В Йемене расстреляли толпу демонстрантов у посольства США

13 сентября 2012, 13:43

Демонстранты в Сане пытались прорваться в американское посольство.

Нападения на американские дипмиссии в арабском мире продолжаются. В столице Йемена Сане группа демонстрантов атаковала здание посольства США, разбила стекла в здании служб безопасности рядом с посольством, и попыталась прорваться через главный вход на территорию дипмиссии.

Реклама

В ответ на это силы безопасности открыли огонь, в результате которого несколько человек получили ранения. Сотрудников американской дипмиссии эвакуируют в безопасное место.

По некоторым данным, демонстранты также подожгли автомобили дипломатическими номерами, после чего полиция применила водометы.

Предположительно, нападение на посольство было совершено в знак протеста против подготовленного в США и распространенного по каналам Интернета фильма, оскорбляющего, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда.

В четверг также произошли столкновения между демонстрантами и полицией недалеко от посольства США в столице Египта, где для разгона толпы был применен слезоточивый газ.

Реклама

Со своей стороны, президент Египта Мухаммед Мурси в четверг заявил, что поддерживает мирные протесты, но осуждает нападения на людей и посольства.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – около 60 пострадавших и две погибших (видео)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

"Выражение своего мнения, свобода демонстраций и заявление о своей позиции гарантировано (конституцией), однако нельзя нападать на частную или государственную собственность, дипломатические миссии или посольства", – заявил Мурси.

Еще во вторник около 2 тысяч египтян устроили акцию протеста против оскорбительного для них фильма. В ходе акции несколько агрессивно настроенных египтян проникли на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили на его место черное знамя с надписью "Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его".

Силы безопасности Египта были вынуждены открыть стрельбу в воздух и применить слезоточивый газ против демонстрантов, которые в среду вечером стали забрасывать камнями американское посольство в Каире.

Акция протеста против демонстрации фильма прошла также в Ливии, где было обстреляно из гранатометов, а затем сожжено здание генконсульства США в городе Бенгази. В результате погиб посол США в Ливии и три морских пехотинца из охраны дипмиссии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять