У российской ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником связи "Интелсат-27" (IS-27) вскоре после пуска с плавучего космодрома в Тихом океане произошло аварийное отключение двигателя первой ступени.
"Произошла нештатная ситуация — аварийное отключение двигателя первой ступени — примерно на 50-й секунде полета ", — рассказал представитель РКК "Энергия".
После отказа двигателя первой ступени ракета "Зенит" упала в Тихий океан недалеко от пусковой платформы, рассказали источники.

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал, что причиной аварии "Зенита-3SL" могло стать сильное волнение Тихого океана в районе плавучей стартовой платформы.
По словам источника, во время старта ракеты стабилизирующие двигатели пусковой платформы едва справлялись с поддержанием устойчивости. Для успешного пуска ракете необходима полная устойчивость платформы, поскольку навигационное и гироскопическое оборудование как платформы, так и ракеты-носителя, привязано к месту старта.
С учетом того, что ракета "Зенит" сразу ушла с заданной траектории, "можно говорить о том, что стразу после старта системы ракеты определили нештатную ситуацию, вызванную неустойчивостью платформы, и чтобы не повредить ее, включили двигатели на увод ракеты от пусковой платформы "Одиссей".
Ракета-носитель "Зенит-3SL" была запущена в рамках международной программы "Морской старт" (Sea Launch) 1 февраля в 10:56 по московскому времени. Изначально пуск должен был состояться днем ранее, однако его перенесли.
Программа Sea Launch стартовала в 1995 году. В общей сложности в рамках проекта с подвижной платформы в Тихом океане было сделано 35 пусков ракет "Зенит-3SL". Из них три пуска выполнили в 2012 году. Аварийными (включая последний) стали три пуска, один пуск признали частично успешным.