В кратере вулкана на Камчатке образовалось озеро раскаленной лавы

28 декабря 2012 13:51

Раскаленная лава выбрасывается на высоту до 100 метров.

Кратер с лавовым озером образовался в восточной части шлакового конуса вулкана Плоский Толбачик на Камчатке. Как сообщает в пятницу вулканологическая обсерватория поселка Ключи, раскаленная лава выбрасывается из кратера на высоту до 100 метров.

Реклама

На днях специалистами учреждения в очередной раз был произведен аэровизуальный облет района извержения. Параллельно выполнялась тепловая съемка лавовых потоков.

"Выяснилось, что извержение продолжается в спокойном режиме: восточная часть шлакового конуса разрушена до основания, в кратере находится лавовое озеро. В нем происходят выбросы раскаленного материала высотой до 100 метров с сильным грохотом и шумом. Лавовый поток спокойно изливается из разлома в восточном направлении", – говорится в сообщении.

За неделю после последнего наблюдения рельеф местности в зоне извержения сильно изменился. Образовались нагромождения лавы высотой до 15 метров, что усложняет работу вулканологам. Также нормальной работе мешала сильная загазованность.

Тем не менее угрозы для населения вулкан по-прежнему не представляет, подчеркивают эксперты.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover
Реклама

Специалисты установили мобильную сейсмостанцию, и в течение часа регистрировали сейсмические события, связанные со взрывами в недавно образовавшемся кратере. Геологи отобрали образцы свежей лавы и пепла для химического анализа.

Десант вулканологов высадился на полевую базу института вулканологии и сейсмологии "Толуд", которая находится на берегу одноименной реки, на высоте 980 метров над уровнем моря. Они займутся детальным изучением процесса извержения и отбором вулканических газов. Время работы группы рассчитано на 20 дней.

Очередное извержение на Плоском Толбачике, который проснулся после 36 лет покоя, началось 27 ноября. Ему уже присвоено официальное имя – Новое трещинное Толбачинское извержение. Вулканологи считают, что о сроках окончания явления говорить пока рано. По некоторым прогнозам, оно может продлиться вплоть до марта 2013 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять