В сети появились данные об офшорах Фирташа, Алиева и Бидзины

5 апреля 2013, 18:30

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Журналисты получили фамилии 130 тысяч владельцев офшорных компаний из 170 стран мира

В мире назревает новый крупный скандал, связанный с утечкой информации, который способен затмить опубликованные переписки Госдепа США на сайте компроматов WikiLeaks.

Реклама

Нынче речь идет об утечке данных о 130 тысячах владельцев офшорных компаний из 170 стран на Британских Виргинских островах, Островах Кука, на Кипре и в Швейцарии. Речь идет о $20 трлн, происхождение которых можно поставить под сомнение. Данные об их владельцах получил Международный консорциум журналистских расследований (ICoIJ), партнерами которого являются более 30 ведущих мировых СМИ.

В списке ICoIJ немало известных имен. В частично опубликованной части значится премьер Грузии Бидзина Иванишвили и торговый представитель Таиланда Налинее Тавеесин, а также супруга первого вице-премьера России Игоря Шувалова Ольга. На нее, по информации ICoIJ, на Британский Виргинских островах зарегистрированы ряд фирм, в том числе Severin Enterprises, о которой Генпрокуратуре РФ стало известно еще в прошлом году, но дело заглохло.

В тренде
Бывшего можно сдать в армию. В РФ военкомат эпично поздравил с 8 Марта (видео)

Есть там украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, якобы владеющий офшорными счетами на Кипре. На Британских Виргинских островах имели свои компании президент Азербайджана Ильхам Алиев, его жена и двое дочерей, вице-спикер канадского парламента Тони Мерчант, зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, гендиректор строительной дочки "Газпрома" "Газпром социнвеста" Борис Пайкин (занимается возведением олимпийских объектов в Сочи), бывший президент "Ростелекома" Александр Провоторов, бывший гендиректор компании "Оборонпром" Андрей Реус, депутат Госдумы от провластной "Единой России" Михаил Старшинов, сенатор-миллиардер Дмитрий Ананьев. Есть и любители офшоров из ЕС. В частности, Deutsche Bank, чьи аффилированные структуры нашли в офшорах по всему миру, и казначей избирательной компании президента Франции Франсуа Олланда Жан-Жак Ожье. 

В распоряжении ICoIJ оказалась внутренняя переписка как минимум двух регистрационных компаний — отделения группы Portcullis TrustNet на Британских Виргинских островах и компании-регистратора Commonwealth Trust Ltd, в которой раскрыты имена и адреса реальных собственников компаний. Речь не идет о взломе компьютерных сетей — ICоIJ получил данные в виде цифровых фотографий переписки менеджеров. Не исключено, что к утечке причастна администрация США.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять