В сейфах югославского лидера Тито может храниться 30 тонн золота

16 апреля 2013, 12:49

В описи содержимого сейфов Иосипа Броз Тито, вскрытых впервые за 33 года, содержатся сотни драгоценных предметов

В распоряжение сербской газеты "Данас" попала опись предметов, составленная при проведении инвентаризации в резиденции югославского вождя Иосипа Броз Тито после его смерти 4 мая 1980 года. Часть ценностей могла быть по решению правительства переплавлена и направлена в золотой резерв нацбанка страны, или продана на аукционах, поэтому опись сейчас может не полностью совпадать с реальным содержимым сейфов.

Реклама

В список попало золото в порошке и слитках общим весом 29 366 кг, 2,6 тыс золотых монет, 149 предметов из золота и драгоценных камней, а также 13 орденов, принадлежавшие королевской династии Караджорджевич, 251 трофейный предмет из золота и других драгоценных металлов, 1,3 тыс монет, представляющих нумизматическую ценность, 18 серебряных сервизов, наличные деньги в размере 26 тыс долларов, 36 тыс немецких марок и 2200 датских крон.

Ожидается, что официальные данные о содержимом сейфов могут быть опубликованы уже на этой неделе. По словам главы госкомиссии Оливера Антича, личная собственность покойного диктатора будет передана белградскому суду, который займется их распределением среди наследников. Остальные же предметы пойдут в государственную казну.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Иосип Броз Тито бессменно возглавлял социалистическую Югославию с 1945 до своей смерти 4 мая 1980 года и скончался в возрасте 87 лет. После его кончины была сформирована специальная комиссия, которая впервые за 33 года с момента смерти вскрыла сейфы с принадлежавшими ему вещами, опечатала и передала их на хранение в Национальный банк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять