В столице Саудовской Аравии построят станцию метро из золота

21 мая 2013, 13:14

Ожидается, что станция войдет в число самых дорогих и совершенных в мире

Реклама

Площадь новой станции в финансовом районе Эр-Рияда составит 20 тысяч квадратных метров. Она будет расположена на новой линии метро, которую планируется построить менее чем за четыре года. Основную часть станции выполнят из мрамора, а ее стены украсят пластинами из золота. Как сообщает The Independent, деньги на строительство станции выделит из собственных средств саудовский король Абдалла.

Проектирование станции поручили британскому архитектору арабского происхождения Захе Хадид. По ее словам, работая над проектом, она вдохновлялась дюнами Саудовской Аравии, плавные контуры которых она постаралась придать своему творению.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Для доступа солнечного света на станцию и в вестибюль, а также для защиты пассажиров от жары. архитектору пришлось разработать особую конструкцию крыши. Кроме того, специально для новой станции инженеры создали не имеющую аналогов систему кондиционирования воздуха.

Вход в метро также будет сильно отличаться от обычного вестибюля. Хадид решила построить над станцией многоэтажное здание, в котором разместят парковки и торговый центр. На станции, которая станет крупным пересадочным узлом, также применят новую систему пропуска пассажиров, которая должна помочь избежать давки в часы пик. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять