В знак протеста советники президента Египта один за другим подают в отставку

24 ноября 2012, 02:56

Основные политические силы государства объявили о начале бессрочной забастовки в центре Каира, цель которой — добиться от Мурси отмены своих решений.

Советники президента Египта Мухаммеда Мурси один за другим подают в отставку в знак протестапротив объявленной им Конституционной декларации. Свой пост решила оставить публицист Сакина Фуад. Подал в отставку и помощник Мурси по демократическим преобразованиям Самир Маркус.

"Конституционная декларация вызывает много вопросов, на которые нет ответов. Я приняла этот пост, чтобы быть полезной стране, но когда стало ясно, что президент не нуждается в советах своих помощников, я поняла, что мое дальнейшее присутствие там бессмысленно", — объяснила свое решение Сакина Фуад.

Тем временем на площади Тахрир остаются сотни египтян. Сообщается о десятках пострадавших в столкновениях протестующих с силовиками. Основные политические силы государства объявили о начале бессрочной забастовки в центре Каира, цель которой — добиться от Мурси отмены своих решений. Оппозиция наметила на 27 ноября новый марш оппозиции.

Реклама

Между тем, по данным ИТАР-ТАСС, отправленный в отставку генпрокурор Абдель Магид Махмуд вновь намерен оспорить решение президента. Ему уже удавалось сделать это в октябре, когда Мурси под давлением судей вынужден был отменить свое же решение и вернуть на прежний пост уволенного генпрокурора. Сейчас Абдель Магид Махмуд намерен подать жалобу в Кассационный суд. По его мнению, решение президента идет вразрез с положениями закона о судебной власти.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

По действующему законодательству, уволить или перевести на другую работу генпрокурора может только Высшая коллегия судей. Таким образом, Магид Махмуд вправе подать апелляцию на свое увольнение, и правда в этом случае будет на его стороне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять