Вашингтон разрешил однополые браки и "травку"

6 декабря 2012 14:45

Поправки к законодательству были одобрены жителями штата в ходе референдума.

В американском штате Вашингтон в четверг вступил в силу ряд поправок к законодательству: одна из них разрешает жителям употреблять марихуану, другая – легализует однополые браки.

Реклама

Обе нормы были одобрены жителями штата в ноябре во время референдума, проходившего одновременно с выборами президента.

Таким образом, Вашингтон стал первым из штатов США, легализовавшим употребление травки. Ранее с 1998 года в штате было разрешено применять марихуану исключительно в медицинских целях.

По новым правилам, жителям Вашингтона не возбраняется использовать марихуану "в личных целях". Правда, курить травку ее поклонникам придется, по-видимому, у себя дома. В общественных местах такое занятие по-прежнему будет наказываться штрафом.

Также существуют ограничения по возрасту и количеству легальной травки. В частности, ее можно употреблять лишь гражданам, достигшим 21 года в количестве не более унции (28,3 г).

Реклама

При этом остается неясным, как именно жители будут приобретать легализованный каннабис. Согласно закону, еще как минимум год это будет считаться правонарушением. Кроме того, на федеральном уровне употребление травки по-прежнему остается вне закона, и нарушители могут подвергнуться аресту.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

Несмотря на подобные тонкости, жители Вашингтона встретили вступление поправок в силу ликованием. Некоторые из них, несмотря на запреты, намерены отметить это важное событие курением в публичных местах, в том числе рядом со знаменитой башней Спейс-Нидл – символом Сиэттла, а также на вечеринке фестиваля Hempfest, многие годы собирающего сторонников декриминализации употребления марихуаны.

Помимо Вашингтона, марихуана может быть вскоре легализована и в еще одном штате – Колорадо. Его жители также проголосовали на ноябрьском референдуме за соответствующие поправки, которые были еще более либеральными. В частности, жителям штата позволялось самим выращивать марихуану. Однако пока эти поправки не вступили в силу, так как для того, чтобы это произошло, необходимо официальное заявление губернатора.

В Вашингтоне губернатор утвердил еще один закон – о признании однополых браков. Он также вступает в силу в четверг. С этого дня власти штата начнут принимать заявки на заключение браков между гомосексуалистами. Так как в штате существует правило, согласно которому желающие заключить брак должны ждать три дня со дня подачи заявления, первые свадьбы гомосексуалистов могут пройти лишь в будущее воскресенье.

"Это исторический день для Вашингтона. Долгие годы мы шаг за шагом шли к этому. Сейчас мы сделали последний шаг к признанию равенства браков в штате", – заявил губернатор Крис Грегор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять