Власти Израиля впервые высказались за свержение президента Сирии

17 сентября 2013, 15:25

Израиль впервые признал, что приветствовал бы отстранение от власти Башара Асада

Посол Израиля в США Майкл Орен заявил в интервью газете The Jerusalem Post, что победа повстанцев, даже включая боевиков "Аль-Каеды", была бы меньшим злом, чем сохранение нынешнего сирийско-иранского альянса. "С самого начала мы говорили, что Башар Асад должен уйти. Лучше уж плохие парни без связей с Ираном, чем с ними", — сказал посол.

Реклама

По его словам, израильское руководство прекрасно понимает, что люди, способные прийти на смену Асаду, не будут друзьями его страны. "Но со стратегической точки зрения куда более опасной является арка Тегеран-Дамаск-Бейрут, в которой режим Асада — краеугольный камень", — пояснил Орен.

Посол также заявил, что у Израиля в сирийском конфликте есть собственные "красные линии", за которые его страна не позволит выходить. Речь идет не о применении химического оружия против гражданского населения, а о передаче этого или другого опасного оружия в руки "Хизбаллы" или других террористических групп. "Если это произойдет, мы не будем сидеть сложа руки", — сказал дипломат.

Ранее израильские власти не раз говорили, что в сирийском конфликте занимают подчеркнуто нейтральную позицию, не собираясь помогать или вредить какой-либо из сторон без крайней на то необходимости.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Обе стороны сирийского конфликта — и повстанцы-сунниты, и шиитско-алавитское правительство — декларируют свою ненависть к Израилю и желание добиться его разрушения. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять