Власти о взрыве в Техасе: "Есть еще надежда найти живых"

20 апреля 2013, 05:56

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В техасском городе Уэст продолжаются поиски погибших в результате мощнейшего взрыва завода минеральных удобрений, который произошел из-за пожара в среду вечером

Пока известно о 35 погибших, среди которых 10 сотрудников экстренных служб, которые первыми прибыли на завод по сигналу о возгорании в резервуаре с сухим аммиаком. Среди них оказался пожарный из Далласа Кенни Харрис, который жил в Уэсте и в тот день находился на отдыхе, но бросился помогать коллегам тушить пламя, как только узнал о пожаре. На заводе, вокруг которого располагались жилые кварталы, наряду с другими крайне опасными химикатами хранилось 270 тонн аммиачной селитры. Взрыв химикатов спровоцировал землетрясение силой 2,1 балла. Ранения получили 200 человек. Все население Уэста  — 2600 жителей — эвакуировали, а сам город объявлен зоной бедствия. Сегодня Уэст оцеплен полицией, в нем работают лищь спасатели, прочесывающие руины в надежде отыскать выживших. "Есть еще некоторая надежда найти живых… Но такое ощущение, что здесь взорвалась атомная бомба", — приводит слова мэра Томми Муски местный портал KWTX. Когда жители смогут вернуться в уцелевшие дома, неизвестно. Пока что власти закрыли все местные учреждения до конца недели.

Реклама

Причина возгорания, приведшего к взрыву, пока не установлена. В четверг в полиции Уэста заявили, что никаких признаков деятельности злоумышленников не обнаружено. Представитель ЦРУ на условиях анонимности подтвердил CNN, что до сих пор нет никаких доказательств того, что взрыв связан с терроризмом. Но уже есть свидетельства халатности. Установлено, что в последний раз завод проходил проверку в 2006 году после жалоб окрестных жителей на запах аммиака. Тогда компания отделалась штрафом в $2,3 тысячи. Год назад завод был оштрафован на $10 тысяч за нарушение техники безопасности.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Журналисты уже нашли человека, который благополучно пережил и теракт в Бостоне, и взрыв в Техасе. 43-летний Джо Берти был участником Бостонского марафона и финишировал за несколько минут до взрыва. Он не пострадал, как и его супруга, которая болела за своего мужа в 10 метрах от эпицентра взрыва. Зрительнице, стоявшей рядом с ней, оторвало ногу и все пальцы на левой руке. После теракта семья Берти поспешила домой в Техас. Через два дня, возвращаясь домой в Далласе, он увидел огромные клубы черного дыма и услышал новый взрыв. "Это должно быть шутка!" — вспоминает свои первые мысли Берти. Теперь он очень хочет "уехать куда-нибудь подальше от всех этих взрывов".

Все подробности в спецтеме Взрыв в Техасе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять