Военные самолеты Ирана пытались сбить американский беспилотник

9 ноября 2012, 02:20

По данным официального представителя Пентагона Джорджа Литтла, беспилотник не пострадал и благополучно вернулся на свою базу.

Военные самолеты Ирана пытались сбить американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), осуществлявший разведывательный полет в международном воздушном пространстве над Персидском заливом. По данным официального представителя Пентагона Джорджа Литтла, беспилотник не пострадал и благополучно вернулся на свою базу. Инцидент произошел 1 ноября, и о случившемся были незамедлительно проинформированы президент СШАБарак Обама, глава Пентагона Леон Панетта и лидеры американского конгресса.

Реклама

Как уточнили в американском военном ведомстве, огонь по американскому летательному аппарату MQ Predator вели два истребителя Су-25 российского производства, находящиеся на вооружении ВВС Ирана. Они открыли стрельбу из пушек в тот момент, когда БПЛА находился примерно в 25 километрах побережья Ирана. "Наш летательный аппарат не заходил в воздушное пространство Ирана, он постоянно находился в международном воздушном пространстве", — подчеркнул представитель Пентагона. Он напомнил, что граница национального воздушного пространства над морем проходит примерно в 20 километрах от побережья.

На вопрос о том, носила ли стрельба предупредительный характер или велась на поражение, Джордж Литтл сообщил, что, судя по всему, иранские самолеты пытались сбить американский беспилотник. Он также сообщил, что беспилотный летательный аппарат не был оснащен какими-либо вооружениями, в том числе, ракетами, а вел наблюдение за ситуацией в Персидском заливе, то есть, осуществлял разведывательную миссию, передает ИТАР-ТАСС. Инцидент в небе над Персидским заливом был первым случаем обстрела иранскими военными самолетами невооруженного американского БПЛА.

В тренде
"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу

Вашингтон уведомил Тегеран о намерении продолжить наблюдательные полеты своих беспилотных летательных аппаратов над международными водами Персидского залива, несмотря на этот инцидент. По словам представителя Пентагона, это будет сделано "в соответствии с давней практикой и обязательствами США по обеспечению безопасности в регионе".

Джордж Литтл подчеркнул, что в случае, если потребуется, вооруженные силы США отреагируют на подобные провокации. По его словам, Соединенные Штаты "располагают широкими возможностями по защите своих военных сил и средств" и готовы использовать их в случае необходимости.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять