Военный переворот в Египте – как это было

4 июля 2013, 11:15

Хроника событий, приведших к свержению президента Египта Мохаммеда Мурси

Реклама

Представители военного командования египетской армии официально подтвердили, что отстраненный от должности президента Мохаммед Мурси находится под арестом в резиденции Главного управления военной разведки страны. По словам неназванного высокопоставленного представителя командования вооруженных сил Египта, Мурси задержан в связи с возможным предъявлением ему обвинений.

Читайте также: Президента Египта Мурси отстранили от власти

Протесты в Египте достигли своего апогея в первых числах июля. Противники Мурси заявили, что он ущемляет демократические свободы и проводит курс на исламизацию политической жизни.

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент.

Реклама

Читайте также: Премьер Египта устал от беспорядков в стране и подал в отставку

Военные вмешались в урегулирование кризиса через четыре дня массовых протестов. В понедельник они предупредили, что если правительство и оппозиция не смогут разрешить ситуацию и удовлетворить требования населения, то армия объявит о "дальнейшей карте действий'' по выходу из кризиса, которая будет осуществляться под ее контролем. Глава государства и его сторонники из числа исламистов отвергли ультиматум военных.

Читайте также: На улицы Каира вывели танки, крыши домов обсели снайперы (фото)

Вечером среды армия объявила об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси, приостановила действие конституции и назначила временным главой государства председателя Конституционного суда Египта Адли Мансура. Лидер светской оппозиции Египта, Мохаммед эль-Барадеи назвал эти события перезапуском революции 2011 года.

Читайте также: Мурси готов отдать жизнь за пост президента Египта

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

После этого объявления в разных городах страны начались столкновения противников и сторонников свергнутого президента, жертвами которых стали 32 человека. Власти начали операцию по аресту представителей движения "Братья-мусульмане". Уже арестованы верховный лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми и глава созданной на базе движения Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни. Сообщается, что готовится арест не менее 300 ее представителей.

Читайте также: ТВ-канал "Братьев-мусульман" в Египте закрыли, а все его руководство арестовали

Известие об отстранении Мурси от власти миллионы египтян по всей стране встретили ликованием. Толпы людей по всей стране вышли на улицы, приветствуя заявление командования вооруженных сил страны. Ночью небо над центральными площадями страны озаряли тысячи фейерверков, люди плакали от радости и обнимались.

Читайте также: Египтяне отметили свержение Мурси лазерным шоу и убийствами (фото)

Президент Египта Мухаммед Мурси ночью обратился к гражданам с призывом защитить легитимность его полномочий. "Я избранный президент Египта. И сейчас от народа требуется защитить эту легитимность, так как она конституционна", — говорится в обращении Мурси.

Реклама

Читайте также: Свергнутый Мурси отказался уходить с поста президента Египта

Сейчас десятки тысяч человек на каирской площади Рабиа аль-Адавия скандируют"Долой режим военных!". Начались столкновения пропрезидентских активистов с полицией и сторонников оппозиции. Наиболее ожесточенные баталии происходят в Каире и Александрии, а также городе Марса Матрух на западе страны. 

Читайте также: США грозятся оставить Египет без денег из-за свержения Мурси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять