Войне в Сирии скоро конец

Война закончится через пару месяцев, но кровопролитие может продолжиться

НАЧАЛО Украинка в Сирии: "Нам страшно, но я умею стрелять!"

Продолжение

Реклама

На войне у каждого своя правда. Оппозиция Сирии винит во всех бедах Асада. Его окружение называет революционеров бандитами. А рассудить их может лишь время.

— "Арабская весна" в Ливии и Тунисе показала, что импортировать либеральный режим в мусульманские страны, где существует племенной уклад, невозможно, — считает политолог Михаил Погребинский. — После революции общество дестабилизировано. Люди живут не по демократическим законам, а по Шариату. Поэтому я не стану осуждать РФ...

Между тем все сильные государства мира пытаются извлечь из сложившейся в Сирии ситуации пользу для себя. "Запад опасается, что Иран перекроет Ормузский пролив, — говорит Погребинский. — А через него по морю экспортируется нефть из стран Персидского залива. Поэтому ему выгоден уход Асада, который дружен с Ираном".

Реклама

"Если Асад уйдет, появится возможность построить трубопровод, который будет поставлять дешевый газ из стран Персидского залива в Европу через территорию Сирии, — отмечают сирийские политики. — А значит, странам ЕС не нужно будет платить огромные деньги России".

Ясно, что подобное развитие ситуации не может устраивать РФ (продажа газа и нефти — ее основной источник дохода). Вероятно, именно поэтому она и поддерживает Асада, не желая терять свою единственную базу в Средиземном море в городе Тартусе (Сирия).

Чем же закончится эта история? "Режим падет в течение нескольких месяцев, — говорит замдиректора Центра ближневосточных исследований (Киев) Сергей Данилов. — Но не потому, что вмешается Турция (ей проще выждать и договориться с победителем). А из-за того, что оппозиция уже отобрала у армии Асада много тяжелого вооружения и окружила Дамаск. При этом ресурсы президента подходят к концу — вскоре он не сможет содержать свою армию. А Иран и РФ ему не помогут. Их возможности небезграничны (у Ирана, например, проблемы вследствие эмбарго на импорт нефти, которое наложили на него страны ЕС из-за атомной программы)".

Реклама

Но так думают не все. "Я не исключаю, что Турция (если одобрит НАТО) может вмешаться в конфликт в Сирии, — считает высокопоставленный турецкий военный. — Конечно, для того, чтобы запустить "Пэтриот", нам нужен весомый повод. Но, в крайнем случае, мы и сами можем его организовать. Пора этот вопрос решать...".

ОППОЗИЦИИ ДО ОБЪЕДИНЕНИЯ ДАЛЕКО

Если Асада все-таки сместят, будущее Сирии будет зависеть от единства оппозиции. Иначе страна может развалиться на части (как это произошло в Сомали). И в Коалиции, и в Нацсовете это понимают. Поэтому не желают афишировать тот факт, что между двумя политическими структурами есть разногласия. А, напротив, подчеркивают, что в оппозицию входят представители всех национальностей и религиозных конфессий Сирии (например, Джордж Сабра — христианин). В то же время, комментируя вопрос о том, подчиняется ли Свободная Армия Коалиции, Сабра пытается уйти от прямого ответа: "Коалиция — это политическая организация, а СА — военная, но мы координируем наши действия на совместных встречах...".

Между тем в одном из отелей Антакьи нам удалось присутствовать на собрании членов Нацсовета (они прилетели из Стамбула) и глав батальонов СА, которые пришли из Сирии. Где 45-летний лидер одной из бригад, Халиль Аль Маля из Деризора, сказал нам: "На самом деле мы никому не подчиняемся. И этим все сказанно...". До войны он был младшим офицером полиции. Когда же руководство приказало ему не давать горожанам "гуманитарку", ушел с работы вместе с подчиненными. Позже к ним присоединились соседи. Теперь в его батальоне 150 человек. Они защищают свой район от асадовцев и распределяют гуманитарную помощь. "Таких батальонов, как мой, в городе — 15, — говорит Халиль. — Мы объединяемся, чтобы провести совместные операции против режима. Но, если честно, ссоримся из-за изъятого у асадовцев оружия". По его словам, сегодня все города и основные трассы Сирии разорваны на квадраты влияния. Где-то командует режим. А где-то — лидеры отдельных бригад. "Асад амнистировал уголовников, которые создали военизированные группы, называют себя членами СА, но доставляют нам много проблем, — утверждает он. — Мародерствуют и похищают людей. Думаю, что у них находится и Кочнева. Поэтому мы не можем ее найти. Хотя ее история нас, истинных оппозиционеров, компрометирует...".

Примечательно, что вступать в прямой бой с СА режим, по словам оппозиции, уже не рискует. "Стреляют из "Катюш" и бомбят с воздуха, — рассказывает Халиль. — А недавно у них появилось новое оружие: бочки с гвоздями и битым стеклом, которые они сбрасывают с самолетов".

По мнению нашего собеседника, дни Асада сочтены. Но потом разрозненные бригады и батальоны СА, оппозиционные политики и главы племен (шейхи) могут начать борьбу за власть. Как это было в Ливии, Ираке и Сомали. А значит, кровопролитие продолжится. "Лично я после победы революции пойду на пенсию, — вздыхает он. — Хочу жить спокойно. Если, конечно, ситуация позволит...".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65018.28

Bitcoin Cash (BCH)

389.4

Binance Coin (BNB)

588.3

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.24

Litecoin (LTC)

72.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять