Война в Сирии подталкивает США к дефолту

28 августа 2013, 07:52

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Минфин требует увеличить госдолг страны, а эксперты нашли 18 аналогий с кризисом 2008 года

США, готовящиеся ввязаться в войну с Сирией (а это новые потери миллионов долларов), вновь оказались на грани дефолта пока только по долговым обязательствам. Министр финансов Штатов Джек Лью заявил, что через полтора месяца у правительства могут закончиться наличные средства для выплаты долгов, поскольку в последнее время расходы начали значительно превышать поступления в казну. Чтобы избежать дефолта, нужно поднимать уровень госдолга, а этого очень не хочет Барак Обама, ведь еще месяц назад его правительство рапортовало об успехах в преодолении экономического кризиса (увеличение рабочих мест, рост экономики). Но если Бараку придется на это пойти, его ожидают сложные переговоры с республиканцами, которые явно захотят за свои голоса сокращение бюджетных расходов. Сейчас потолок госдолга США составляет около $16,7 трлн, а дефицит бюджета — $845 млн, что на $155 млн меньше абсолютного рекорда от 2008 года, но все же является пятым по величине дефицитов в истории США.

Реклама

В связи со сложившейся ситуацией, наблюдатели осторожно, но все же начинают проводить параллели с кризисом 2008 года. Экономист Майкл Снайдер нашел 18 аналогий между последним финансовым кризисом и нынешней ситуацией в США, которые опубликовал на The Economic Collapse. В частности, по данным Bank of America Merrill Lynch, их крупные клиенты начали продавать акции такими высокими темпами, которых не было с 2008 года. Существенно выросла средняя цена на бензин, что было и в начале 2008-го. Цены на жилье пережили два крупнейших падения за месяц, а проценты на проценты по просроченным ипотечным кредитам резко возросли, что также наблюдалось 5 лет назад. До последнего финансового кризиса уровень безработицы начал стремительно расти, и сейчас число первичных заявок на пособие по безработице снова увеличилось, а средняя почасовая зарплата в США пережила в первом квартале 2013 года наибольшее падение с 2009 года. В июне затраты американцев на рестораны сократились до минимума с февраля 2008 года. В 2008 году цены на золото существенно снизились, что повторяется и сейчас.

Украинские эксперты пока не видят серьезных проблем. "Мы не ожидаем ничего страшного в США, тем более что проблемы с госдолгом у них продолжаются довольно долго, но каждый раз они находят выход из ситуации, — отметил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. — К тому же сейчас в США большими темпами растет экономика, этот рост довольно устойчивый. Так что не стоит ожидать падения курса доллара по отношению к евро, а тем более по отношению к гривне. А госдолг у них будет расти каждый раз, как они будут начинать новую войну".

В тренде
Шпионский скандал: Чехия нашла способ, как наказать Россию за взрывы

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять