Возможный преемник Саакашвили обвиняется в грехах Жака Ширака

25 февраля 2013, 05:00

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В Грузии через четыре месяца после прихода к власти движения "Грузинская мечта" начали появляться уголовные дела против лидеров партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение"

В выходные были предъявлены первые обвинения мэру Тбилиси Гиги Угулаве, который считается самым вероятным преемником Саакашвили и главным кандидатом в президенты от Нацдвижения на предстоящих осенних выборах.

Реклама

Менее чем за полгода работы новой Следственной службы Минфина Грузии на Угулаву было собрано около 50 томов уголовного дела, и теперь он обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества с использованием служебного положения, а также в отмывании денег, что тянет на 16—23 года тюрьмы.

Первый эпизод касается телекомпании "Имеди", фактически отобранной в 2003 году у миллиардера-оппозиционера Бадри Патаркацишвили. В 2008 году Угулава якобы контролировал перепродажу "Имеди" и парка рядом, получив благодаря завышенной стоимости около $10 млн.

Второй эпизод касается фиктивных рабочих мест для 765 активистов Нацдвижения, на зарплату которым было выделено около $2,5 млн (кстати, подобной схемой наполнял бюджет своей партии мэр Парижа Жак Ширак в 1990-е, за что в 2011 году был приговорен к двум годам тюрьмы условно).

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

Угулава, который мог бы осенью занять президентский дворец, считает обвинения абсурдными и на допросе пользовался правом хранить молчание. "В чем меня обвиняют — я пока не понял", — заявил он после первого допроса. Сейчас горсуд решает вопрос о мере пресечения для мэра.

Реклама

До Угулавы следователи занимались другим видным членом Нацдвижения, которого также в Грузии называют возможным кандидатом в президенты — вице-мэра Тбилиси Вано Мерабишвили. Он обвиняется в попытке пройти на борт самолета по поддельному паспорту, выданному некоему Левану Маисурадзе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять