Второго человека в Пентагоне подозревают в утечке секретных данных о кибератаках США

28 июня 2013, 12:23

Кибератака была направлена против ядерного проекта Ирана

Генерал Джеймс "Хосс" Картрайт, бывший вторым по рангу офицером в Пентагоне стал фигурантом расследования Минюста об утечке важных секретных данных о скрытной кибератаке американцев на иранские ядерные объекты, сообщает newsru.com со ссылкой на телеканал NBC.

Реклама

По сведениям телеканала, 63-летний Картрайт, занимавший пост замглавы Объединенного комитета начальников штабов США, получил официальное письмо о том, что он находится под следствием по обвинению в утечке информации о массированной кибератаке на иранские ядерные объекты с помощью вируса Stuxnet. По этому делу подозреваемыми проходят уже восемь человек.

Кибератака проводилась с помощью вируса win32/Stuxnet, который был обнаружен экспертом Сергеем Уласенем в июне 2010 году. Согласно одному из предположений, вирус разработали спецслужбы Израиля и США, он был направлен против ядерного проекта Ирана.

Телеканал напоминает, что в 2012 году газета The New York Times сообщила об операции под кодовым названием "Олимпиада", которая была начата при Джордже Буше-младшем и продолжена в период полномочий нынешнего президента Барака Обамы. В репортаже содержались детали операции, в том числе о сотрудничестве американцев с израильской разведкой.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

Источник утечки информации о вирусе Stuxnet первоначально искали в администрации президента Барака Обамы. Картрайт, являвшийся советником Обамы, попал в поле зрение следователей ФБР, занимающихся делом об утечке данных, в конце 2012 года.

Реклама

Бывший конгрессмен от Калифорнии Джейн Харман, ныне являющаяся членом Совета по оборонной политике, назвала этот "слив" очень разрушительным.

Джеймс Картрайт с 2007 по 2011 годы был заместителем главы Объединенного комитета начальников штабов США – вторым человеком в иерархии американских вооруженных сил. До этого он в течение нескольких лет занимал другие высокие посты в командовании Вооруженными силами США. Военную службу Картрайт покинул в августе 2011 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять