Выборы Папы Римского могут начаться уже на следующей неделе

5 марта 2013, 18:03

Конклав может скрыться за закрытыми дверьми в ближайший понедельник.

Конклав кардиналов может начать выборы нового папы римского уже 11 марта, сообщают во вторник итальянские газеты.

Реклама

Предполагается, что об этом решении будет объявлено в ближайшую среду по завершению третьего дня заседаний коллегии кардиналов.

Издания отмечают, что в настоящий момент в Риме уже собрались 111 из 115 обладающих правом участвовать в конклаве кардиналов. Однако, как заявил официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди, дата начала конклава может быть назначена и в отсутствие кого-то из кардиналов-выборщиков.

"Совсем не обязательно, чтобы кардиналы-выборщики в полном составе присутствовали при определении даты начала конклава. Важно, чтобы им предоставили достаточное количество времени для прибытия в Рим", – отметил он.

Таким образом, по словам Ломбарди, коллегия кардиналов "предпочла неспешную процедуру определения даты начала конклава". Он отметил, что окончательное решение кардиналов по этому вопросу будет вынесено с учетом даты прибытия в Рим последних четырех кардиналов выборщиков.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Ранее во вторник администрация музеев Ватикана объявила о закрытии Сикстинской капеллы для посетителей в связи с подготовкой к конклаву.

По имеющейся информации, в настоящий момент внутри этого помещения ведутся работы по монтировке подвесного пола, по которому кардиналы будут передвигаться в ходе конклава. В самое ближайшее время на него будет установлен стол и стулья, а также две печи – первая для сожжения бюллетеней, вторая – для подачи дымового сигнала.

Как отмечают итальянские СМИ, закрытие Сикстинской капеллы является первым признаком скорого начала конклава.

Папа Римский Бенедикт XVI отрекся от престола в конце февраля. До избрания нового понтифика его обязанности исполняет государственный секретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять