Выборы в Армении могут перенести из-за покушения на кандидата

1 февраля 2013, 18:49

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

За две недели до голосования неизвестный ранил кандидата в президенты

Через две недели Армения должна выбрать нового президента, либо переизбрать на второй срок действующего Сержа Саргсяна. Но выборы, итог которых, казалось бы, был предрешен (все эксперты заявляют, что Саргсян получит большинство) неожиданно оказались под вопросом, поскольку в ночь на пятницу было совершено покушение на одного из кандидатов в президенты Армении — Паруйра Айрикяна.

Реклама

Как сообщает "Интерфакс", неизвестный выстрелил в 64-летнего политика в тот момент, когда тот выходил из машины во дворе своего дома. Пуля застряла в мягких тканях в верхней правой части грудной клетки и была извлечена. Айрикян чувствует себя удовлетворительно, но у армянских властей возникли сомнения, что политик сможет принять участие в выборах, а посему рассматривают вариант не проводить голосование 18 февраля, а провести новую избирательную кампанию. При этом Айрикян не является фаворитом президентской гонки: согласно опросам, он мог рассчитывать на 1,5%.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

"Это покушение очень сложно считать попыткой повлиять на ход выборов — фаворит известен, а Айрикян выше 4-го места не возьмет. Стрельба по ошибке тоже исключается — Айрикяна знает в лицо вся страна, а в Ереване все знают, где он живет. Я считаю, что в него стреляли как в символ независимой Армении, — заявил "Сегодня" директор Кавказского института СМИ (Ереван) Александр Искандарян. — Он около 18 лет провел в лагерях по политическим статьям, поскольку с 1960-х добивался независимости Армении. Его хорошо знают в диссидентских кругах во всем мире, в конце 80-х его насильно выдворили из СССР. Поэтому покушение на него — это попытка дестабилизировать обстановку в Армении накануне выборов и желание испортить имидж страны". Кому это выгодно, политолог не стал уточнять, хотя и не исключил вариант извне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять