Взрыв на заводе в Хартуме: Судан обвиняет Израиль

25 октября 2012, 04:17

Правительство Судана заявило, что ответственность за взрывы, произошедшие во вторник на военном заводе в Хартуме, несет Израиль.

Министр культуры и информации Судана Ахмед Билал Осман сказал, что четыре израильских самолета совершили налет на завод, в результате чего погибли два человека.

Реклама

Судан и в прошлом обвинял Израиль в подобных авиаударах.

По сообщениям корреспондентов, израильские власти полагают, что из Судана в сектор Газа перевозят оружие.

В соответствии с просочившимися в печать три года назад документами Госдепартамента США, Судан тайно переправлял иранское оружие движению ХАМАС в cекторе Газа.

В апреле 2011 года Хартум обвинил Израиль в авиаударе, в результате которого погибли два человека, ехавших в машине недалеко от города Порт-Судан. Израиль также обвиняли в обстреле колонны машин на северо-востоке Судана в 2009 году.

Реклама

Израильские власти никак не прокомментировали эти обвинения.

Во время инцидента во вторник на заводе Ямук в Хартуме и в соседних зданиях произошел пожар, который был виден издалека. Местные жители сообщили о том, что перед взрывами видели в небе самолеты или ракеты.

"Мы полагаем, что бомбы сбросил Израиль, – заявил суданский министр культуры и информации Ахмед Белал Осман. – Мы оставляем за собой право ответить на этот удар".

Осман сказал, что атаку осуществили четыре самолета, которые сумели остаться незамеченными для радаров и которые, "кажется, летели с востока".

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов

По словам министра, анализ остатков взрывчатки на месте происшествия указывает на то, что взрывы были делом рук Израиля. Он также сообщил, что правительство Судана собралось в среду вечером на срочное заседание.

Реклама

Ахмед Белал Осман сказал, что на заводе изготовлялось "обычное оружие".

"В результате нападения была уничтожена часть инфраструктуры завода, в его зданиях погибли два человека, а также ранен еще один. Он находится в тяжелом состоянии," – добавил он.

Представитель израильской армии Авихай Адрайе заявил в интервью арабской службе Би-би-си, что Израиль не может прокомментировать это обвинение.

Ранее представитель вооруженных сил Судана полковник Саварми Халид сказал, что силам гражданской обороны удалось остановить пожар, и сообщил, что идет расследование инцидента.

По словам очевидцев, пожар был виден в двух или трех точках, шел густой дым, и периодически были видны белые вспышки.

Реклама

В 1998 году США совершили ракетное нападение на фармацевтический завод в Хартуме, утверждая, что он производил химическое оружие.

Судан отверг эти обвинения. Суданские власти утверждали, что завод производил противомалярийные средства, а также препараты ветеринарного назначения. Они назвали это нападение нарушением международного законодательства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять