Ын может нажать на ядерную кнопку – эксперт

29 марта 2013, 20:14

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Пхеньян предупредил, что из-за "Стелсов" в любой момент может вспыхнуть ядерная война. Эксперты не исключают удар.

Чуть больше года понадобилось Ким Чен Ыну пробыть на посту руководителя КНДР, чтобы довести ситуацию на Корейском полуострове до состояния войны. Надежда на то, что молодой руководитель Северной Кореи пойдет на диалог и сотрудничество с мировым сообществом, рухнула в феврале, когда КНДР провела третьи в своей истории ядерные испытания. Естественно, Пхеньян получил новые санкции, а США и Южная Корея решили в конце марта провести военные учения у берегов полуострова. В ответ на эти учения, в которых задействованы стратегические бомбардировщики-невидимки ВВС США Б-2 "Стелсы" и Б-52, в ночь на пятницу ракетные силы КНДР были приведены в состояние полной боевой готовности. Ракеты средней и большой дальности наведены на военные базы США в Южной Корее и в Тихом океане.

Реклама

Приказ о развертывании стратегических ракет Корейской народной армии Ын подписал в ночь на пятницу со словами: "Пришло время рассчитаться с США". В заявлении северокорейского МИД, в частности, говорится: "Из-за ядерных военных приготовлений США и Южной Кореи на Корейском полуострове сложилась взрывоопасная ситуация, когда в любой момент может вспыхнуть ядерная война". По данным агентства Yonhap News, со вчерашнего утра заметна повышенная активность в подразделениях ракет средней и большой дальности в КНДР.

В Вашингтоне заявили, что готовы к любым непредвиденным обстоятельствам. "Мы должны четко дать понять, что очень серьезно воспринимаем эти провокации со стороны Северной Кореи и будем отвечать на них", — заявил глава Пентагона Чак Хейгел, который занял этот пост всего месяц назад — 27 февраля 2013 года, и, конечно, рвется в бой.

Вчера паники среди южнокорейцев еще не было. Как и после ядерного испытания в феврале, они не верят, что может начаться настоящая война. "Мы верим в силу американцев, что США и наши вооруженные силы защитят нас, — сказала "Сегодня" жительница Сеула Ким. — А вообще, к подобным угрозам мы уже привыкли. Мы считаем, что таким образом Пхеньян выпрашивает у мира деньги или продовольственную помощь. А как только помощь им пообещают, все угрозы прекратятся. Хотя по телевизору страсти постоянно нагнетаются". Ранее такая помощь действительно предоставлялась, но будет ли она в этот раз — пока не известно.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Эксперт не исключает удар 

Реклама

"Война на Корейском полуострове может начаться в любую минуту. Все зависит от того, как сильно американцы прижмут руководство Северной Кореи к стенке. А с новым руководством КНДР я бы не стал шутить, — заявил "Сегодня" российский военный эксперт Виктор Баранец. — Мы привыкли думать, что северокорейцы только и могут, что угрожать, а на самом деле они имеют слабый ракетный комплекс. Но это не так. Потому что над корейской ракетной ядерной программой работают многие годы российские и китайские ученые. Благодаря им, северокорейская ракетная программа развивается достаточно успешно, и японцы, у которых блестяще работает разведка, это признают. Ядерные ракеты КНДР пока не достанут до побережья США, но они долетают до Японии, до тихоокеанских баз США и конечно, накроют всю Южную Корею. Но есть шанс, что все ограничится петушиными криками из Пхеньяна без каких-либо военных действий, как это было многие десятилетия во время правления Ким Чен Ира, как только США пытались вмешаться в происходящее в этой стране".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять