Жертвами столкновений в ливанском Триполи стали 17 человек

11 декабря 2012, 02:28

Почвой для беспорядков стали события в соседней Сирии.

В столкновениях на улицах ливанского города Триполи, продолжавшихся десять минувших дней, погибли 17 мирных граждан, около 150 человек получили ранения. В понедельник вспышку межконфессионального конфликта удалось подавить силами элитных частей ливанской армии, вошедших в город. По заявлениям местных СМИ, жизнь здесь постепенно возвращается в нормальное русло.

Реклама

Почвой для беспорядков стали события в соседней Сирии. С одной стороны баррикад оказались алавиты, поддерживающие официальный Дамаск (президент Сирии Башар Асад и многие из его соратников – также алавиты). По другую – встали сунниты, симпатизирующие сирийской исламистской оппозиции.

Уговоры со стороны властей прекратить огонь поначалу не приводили к результату. Конфликт удалось остановить только после того, как Высший совет обороны Ливана разрешил армии использовать силовые методы для стабилизации обстановки на севере страны.

Премьер-министр Наджиб Микати призвал в понедельник всех жителей Триполи содействовать воцарению в городе спокойствия, преодолению враждебности и религиозной розни, обернувшийся "напрасным кровопролитием", цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Острота противостояния заметно спала и в результате того, что Дамаск согласился передать ливанским семьям тела погибших в Сирии "исламских добровольцев". По сведениям ливанских СМИ, группа наемников попала 30 ноября в засаду, устроенную сирийским спецназом в окрестностях города Телль-Каллах, в 30 километрах от границы. Число убитых составило, по разным данным, от 16 до 22 человек.

Реклама

В окбятре волну беспорядков пережила столица Ливана, город Бейрут. В солкновения переросли массовые демонстрации, поводом для которых послужила смерть высокопоставленного сотрудника спецслужб и критика Башара Асада в Сирии — Висама аль-Хасана. Он погиб во время теракта в одном из районов Бейрута. Противники власти возложили ответственность за его гибель на правительство. Вмешаться пришлось президенту. Мишель Сулейман пообещал найти настоящих виновников случившегося.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять