Жители российской столицы: "Это уже не наша Москва. Это какой-то ад!"

Москвичи устали от плохой экологии, конфликтов с мигрантами и поездок в метро по 8 гривен

НАЧАЛО: Москва: суперцены, мигранты и революция — в прошлом

Продолжение

Реклама

Мигранты — далеко не единственная проблема российской столицы. Просто в последнее время приезжих стало здесь очень много, поскольку экономическая ситуация у них на родине (в бывших республиках СССР) ухудшилась. А то, что на виду, как известно, раздражает больше всего.

— Чем конкретно недовольны москвичи? — пробует на вкус мой вопрос журналист ведущего российского издания Наталья. — Прежде всего, тем, что власть нас не слышит. Мы говорим чиновникам: не стройте напротив нашего дома высотку, она нам панорамный вид закрывает. А они все равно строят. Мы их просим: не рубите парк — он в нашем микрорайоне только один. Все равно рубят.

— Иду я как-то зимой в сильный мороз мимо автомобильной пробки на трассе, а по земле стелется покрывало выхлопных газов высотой в полтора метра! — рассказывает еще одна моя коллега Анна. — Как в этом городе можно жить? Это уже не наша Москва. Это какой-то ад! А власти решать проблемы не желают.

Реклама

Социальное расслоение в главном городе России чувствуется гораздо острее, чем в столице Украины. А человека, который здесь проживает и имеет средний ежемесячный доход до $3000, нельзя назвать хорошо обеспеченным. Цены в Москве в полтора-два раза выше киевских и львиная доля зарплаты большинства людей уходит на питание, проезд и "коммуналку".

Между тем в городе словно грибы растут торговые точки для богатых: продуктовые супермаркеты с деликатесами на полках, дорогие рестораны и, наконец, магазины, где простая блузка стоит не менее $2500. А ощущение своей второсортности — для постсоветского человека испытание не из легких. Это на Западе давно привыкли к тому, что есть богатые и все остальные. Но на территории бывшего СССР целых 70 лет царила иллюзия равенства, и "перестроиться" нам непросто. 

— Главное отличие России от Западной Европы в том, что у нас нет перспективы роста, — вздыхает бизнесмен средней руки Евгений. — Мелкому бизнесу не дают подняться на уровень среднего, а среднему не позволяют стать крупным. Все "хлебные" сферы бизнеса "держат" люди, которые находятся близко к власти и никого к своей кормушке не подпускают. Сколько ни работай — а результата не будет. При этом в полиции, судах и госорганах процветает махровая коррупция. Экономика держится только на добыче и реализации нефти и газа. А производство в упадке.

Реклама

Удивительно, но в последние годы в поисках лучшей жизни многие москвичи бегут… в Киев. Языкового барьера в Украине у них нет. Да и с финансовой стороны переезд им выгоден.

— Я сдала в аренду свою однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы за $1200 в месяц, — рассказывает 28-летняя москвичка Нина. — Теперь снимаю жилье в Киеве за $500. А оставшиеся $700 трачу на одежду и питание. Недавно устроилась на работу. Это даст мне возможность откладывать средства на путешествия по миру.

Впрочем, позволить себе подобную роскошь, как правило, может только молодежь. А люди семейные и с детьми надежно привязаны бытом и обязательствами к родному городу и уехать никуда не могут. Остается лишь один выход — добиваться изменений дома. 

ВЛАСТЬ СТАРАЕТСЯ

Год назад недовольство москвичей впервые выплеснулось на улицы. Количество людей, которые пришли на первый митинг оппозиции "За честные выборы", поразило не только руководство страны, но и лидеров протестного движения.

— Мы были в шоке! — говорит член бюро движения "Солидарность" Александр Рыклин. — Думали, нашу акцию поддержат пару тысяч человек. А пришли десятки тысяч!

В сложившейся ситуации президентская кампания далась Владимиру Путину нелегко. Говорят, что во время инаугурации он даже уронил скупую мужскую слезу. А теперь старается вернуть расположение жителей столицы.

Сегодня московские улицы сияют чистотой. Дорожное покрытие — словно шелк. За движением на трассах установлено видеонаблюдение. Кроме того, наземный общественный транспорт передвигается по отдельной полосе и снабжен турникетами для приема проездных билетов. А около станций метро я замечаю аппараты для приема использованной тары (бросишь пустую бутылку — получишь монетку).

— Я доволен изменениями в городских парках, — отмечает 33-летний программист Роман. — Теперь это продуманные до мелочей места отдыха. Летом здесь можно послушать духовой оркестр, поваляться в траве на надувных матрасах и воспользоваться бесплатным доступом в интернет. А зимой — покататься на коньках и лыжах.

Впрочем, городскими мероприятиями изменения в столице России не ограничиваются.

— Владимир Путин начал кампанию по борьбе с коррупцией, — утверждает руководитель центра "Кремлевские стратегии" Вадим Мингалев. — Многие крупные чиновники в регионах уже за решеткой. А недавно был снят с должности министр обороны Анатолий Сердюков (напомним, что чиновника упрекают в провале реорганизации Вооруженных сил России и подозревают в хищении бюджетных средств. — Авт.) и задержаны некоторые лица из его окружения. Планируется увеличить пенсии и зарплаты бюджетникам на 10—15%. Кроме того, на законодательном уровне будет ограничен приток мигрантов.

— Власть "закручивает гайки", — утверждают в оппозиции. — Дает нам понять, что игры в демократию закончились. Участники митинга протеста на Болотной — под арестом. Девушки из скандально известной группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина — в колонии. Стоит ли говорить о новых законах, которые ограничили доступ на некоторые интернет-порталы и свободу слова? Очевидно, что Путин действует методом "кнута и пряника". Люди это почувствовали и снова опасаются выражать свою точку зрения. Поэтому народные волнения в Москве и стихают. Кстати, о повышении заработной платы бюджетникам. В первую очередь оклады увеличат силовикам. Видимо, для того, чтобы они без сомнений подавляли митинги. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Часть 3: Что ждет Москву в перспективе

Часть 4. Плюсы и минусы жизни в Москве

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61571.38

Bitcoin Cash (BCH)

310.48

Binance Coin (BNB)

403.52

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

29.35

Litecoin (LTC)

83.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять