За отказ надевать хиджаб учительница отрезала косы школьницам

22 октября 2012 3:52

По заверениям самой учительницы, она пошла на такой шаг, чтобы "наказать девочек за отказ выполнять ее указания и в назидание другим школьницам".

Генеральный прокурор Египта Абдельмагид Махмуд отдал распоряжение начать расследование в отношении учительницы из города Луксор, которая отрезала косички двум школьницам за их отказ носить хиджаб, заявил в воскресенье журналистам в Каире официальный представитель генпрокуратуры Адиль ас-Саид.

Реклама

Несколько дней назад в одной из школ Луксора преподавательница начальных классов Айман Киляни во время занятий отрезала ножницами косички двум девочкам за то, что они не выполнили указание появляться на ее уроках в хиджабе – традиционном мусульманском платке, полностью покрывающем волосы. По заверениям самой учительницы, она пошла на такой шаг, чтобы "наказать девочек за отказ выполнять ее указания и в назидание другим школьницам".

"На основании поступившей информации и документов, представленных Национальным комитетом по материнству и детству, генпрокурор принял решение о начале расследования инцидента в одной из школ Луксора", – заявил ас-Саид. По его словам, дело связано с поступком преподавателя, отрезавшей девочкам косы за их нежелание носить в школе хиджаб.

"Этот случай является нарушением прав ребенка и его личной жизни, противоречит египетскому законодательству и должен быть расследован в установленном порядке", – разъяснил представитель генпрокуратуры.

Представителям прокуратуры в Луксоре, добавил ас-Саид, даны указания незамедлительно приступить к проведению всех необходимых процедур, включая дознания как учительницы, так и самых школьниц, к которым были применены такие "нестандартные" воспитательные меры.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020
Реклама

Ранее министерство образования Египта распорядилось оштрафовать учительницу из Луксора в размере ее заработной платы за месяц. Кроме того, управление образования провинции Луксор рекомендовало руководству школы рассмотреть вопрос о возможном отстранении женщины от работы в учебном заведении, где произошел инцидент.

Действия преподавательницы получили широкую огласку в египетском обществе. Национальный совет женщин Египта расценил действия Киляни как "посягательство на основополагающие принципы египетского общества и вопиющее надругательство над правами человека, особенно ребенка". В специальном заявлении совета выражается "глубокое сожаление по поводу снижения уровня культуры среди египтян, ведущего к извращенному пониманию исламской религии, которая в действительности призывает к милосердию и терпимости".

Сама Айман Киляни на протяжении последних пяти лет постоянно носит никаб – головной убор, скрывающий не только волосы, но и лицо (за исключением глаз) женщины. По ее словам, она не принадлежит ни к какой "религиозной или политической организации". Свой поступок учительница вызывающим не считает и удивлена, почему он "вызвал бурную реакцию и вокруг него возникло так много шума".



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять