За работу с WikiLeaks Мэннингу грозит 136 лет тюрьмы

1 августа 2013, 04:16

Рядовому армии США предъявлены обвинения в шпионаже и краже секретов.

Тому, кто пошел против США, не будет пощады. Именно так стоит трактовать приговор 25-летнему американскому рядовому Брэдли Мэннингу, вынесенный во вторник военным трибуналом США на базе Форт-Мид (штат Мэриленд). Мэннинг хоть и вошел в мировую историю, как человек, придавший гласности сотни тысяч секретных документов Госдепа США и материалы о серьезных просчетах американцев на войне в Ираке и Афганистане посредством сайта Wikileaks, но за это он поплатится своим будущим.

Реклама

Согласно вердикту, Мэннинг признан виновным по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях. Несмотря на то что парень согласился признать себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения (всего ему предъявлены обвинения по 22 пунктам), это не было засчитано, как сделка со следствием, и по совокупности предъявленных обвинений он может получить 136 лет тюрьмы. Однако у него сохраняется возможность досрочно выйти на свободу, хотя бы в пенсионном возрасте — Мэннингу не будет предъявлено обвинение в оказании помощи врагу, что грозило пожизненным тюремным заключением без права досрочного выхода на свободу.

Читайте также: В Америке судят разведчика, который поделился секретами с WikiLeaks

Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года после того, как WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета Apache в Ираке в 2007 году, в ходе которой погибли двое журналистов. Позже американские власти признали действия экипажа вертолета обоснованными, так как он якобы принял съемочное оборудование за оружие, но правозащитники решительно осуждали США за этот инцидент. Трибунал над ним многими воспринимается, как  предупреждение Джулиану Ассанжу, Эдварду Сноудену и всем, кто пытается передать в СМИ секреты американского правительства. "Армия алчно жаждет "пушечного мяса", даже если куски тухлые!" — написал в газете The New York Post ветеран Ральф Питерс.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

Читайте также: Ассанж назвал Брэдли Мэннинга героем

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять