Задержанного в Киеве Развозжаева обвинили в незаконном пересечении границы

4 декабря 2012 10:26

Против российского оппозиционера возбудили уже третье уголовное дело.

Против оппозиционера Леонида Развозжаева возбуждено новое уголовное дело, сообщили в Следственном комитете РФ. На этот раз следователи подозревают координатора "Левого фронта" в незаконном пересечении государственной границы.

Реклама

По версии следствия, 15 октября Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с фактами, изложенными в документальном фильме "Анатомия протеста – 2", решил избежать ответственности в связи с возможным возбуждением уголовного дела.

Для этого он, желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, приобрел по паспорту брата билет на поезд, следовавший в город Киев, и пересек границу РФ без действительных документов на право выезда из страны.

В связи с тем, что данная категория уголовных дел не относится к подследственности Следственного комитета, ведомство выступило с ходатайством перед Генпрокуратурой о поручении Главному следственному управлению СК расследования данного уголовного дела.

Леонид Развозжаев является одним из трех фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков с целью захвата власти в России, которое было возбуждено на основании информации из документального фильма "Анатомия протеста – 2", показанного телеканалом НТВ в начале октября.

Реклама

В картине российских оппозиционеров обвиняли в сговоре с грузинскими политиками и подготовке волнений на территории РФ. В рамках фильма был продемонстрирован фрагмент, названный авторами видеозаписью встречи руководителей "Левого фронта" с экс-главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Г.Таргамадзе.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

Сергею Удальцову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев арестованы, всем им предъявлено обвинение.

СК утверждает, что Развозжаев явился с повинной и рассказал, что Удальцов и Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их Таргамадзе.

Сам Развозжаев заявил, что его похитили в Киеве, когда он просил убежища, и, переправив через государственную границу, доставили в Москву. По его словам, в течение двух суток, пока он находился у неизвестных, его подвергали пыткам: сковали по рукам и ногам, лишали сна, пищи и воды, угрожали физической расправой над ним и его близкими, принуждая к нужным показаниям, после чего оппозиционер написал фактически под их диктовку "явку с повинной".

На прошлой неделе Развозжаеву предъявили обвинение в разбое, совершенном 15 лет назад. Накануне дела о разбое и подготовке к беспорядкам объединили в одно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять