А перед индейцами Папе надо бы извиниться – Уго Чавес

19 мая 2007 18:49

Президент Венесуэлы призвал Папу Римского извиниться перед латиноамериканскими индейцами за свои высказывания о том, что католицизм на этом континенте не навязывался и не насаждался насильно.

В своем выступлении в Каракасе, Чавес обвинил понтифика в игнорировании, как он выразился "холокоста колониальной эры".
 
По словам венесуэльского президента, таким образом Папа Римский отрицает саму сущность и культурную самобытность аборигенов Латинской Америки.
 
На прошлой неделе Папа заявил на встрече латиноамериканских епископов в Бразилии, что американские индейцы "тайно стремились" стать христианами, когда более 500 лет назад Португалия и Испания колонизировали их земли.
 
"При всем уважении к вам, ваше Святейшество, извинитесь, потому что здесь был настоящий геноцид, и если бы мы его отрицали, мы бы отрицали самих себя", – заявил Уго Чавес. Однако Бенедикт XVI категорически отрицает, что индейцам навязали католицизм или крестили их насильно.
 
Между тем, как полагают историки, в ходе колонизации Латинской Америки, которую поддерживал Ватикан, в результате войн, убийств, болезней и порабощения погибли миллионы коренных жителей Латинской Америки.
 
Чавес, выступающий в защиту прав коренного населения, говорит, что сам считает себя индейцем, потому что венесуэльцы – потомки аборигенов и европейцев. Призыв Чавеса к Папе Римскому прозвучал спустя всего несколько дней после того, как венесуэльская пресса резко отреагировала на другие слова понтифика, предупредившего об опасности автократии в Латинской Америке.
 
Сам Уго Чавес, который регулярно выступает с критикой таких мировых лидеров, как президент США Джордж Буш, называет себя христианином и говорит, что в детстве собирался стать священником и что вся его социалистическая политика уходит корнями в учение Иисуса Христа.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять