Абхазия готова заключить военное соглашение с Россией

14 мая 2008, 14:21

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что если бы Россия имела военную базу на территории непризнанная республика, это дало бы Абхазии гарантии безопасности.

"Мы нуждаемся в этих гарантиях для того, чтобы мы могли развиваться как небольшое суверенное, демократическое государство", – добавил он.

Реклама

Абхазский лидер отметил, что соглашение о военном сотрудничестве с Россией могло бы строиться по американо-тайваньскому образцу: Соединенные Штаты гарантируют Тайваню военную помощь на случай нападения со стороны Китая.

Багапш подчеркнул, что Абхазия не заинтересована в военном конфликте с Грузией, однако готова и способна отразить возможное нападение.

"Грузия должна осознать, что она никогда не решит абхазский вопрос силой. Если, не дай бог, начнется война, Грузия потеряет больше, чем любая другая сторона", – заявил президент Абхазии. – "Грузия выбрала свой путь, и это ее дело. Вступит ли она в НАТО, будет ли развивать отношения с США или Евросоюзом, Тбилиси будет делать это без нас. Мы свой выбор сделали".

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Напомним, в начале мая о готовности Абхазии отдать свою территорию под военный контроль России в обмен на гарантии безопасности заявил глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба. Вместе с тем, он подчеркнул, что Абхазия не собирается входить в состав России.

Реклама

МИД РФ отверг идею взять Абхазию под контроль российской армии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять