Абхазы обвинили Грузию в пиратстве

3 сентября 2009, 16:33

Строгинов Константин

Торговые суда не доходят до Абхазии, попадая в руки грузинских пограничников

На днях грузинские власти заявили о том, что ожидают провокаций на Черном море со стороны России. Мол, об этом свидетельствуют заявления россиян о том, что береговая охрана ФСБ РФ будет контролировать территориальные воды непризнанной республики. Кстати, шум подняли первыми те, кому вызвались помогать россияне. "Я отдал приказ нашим военно-морским силам уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии. Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии. К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими", — заявил президент Абхазии Багапш. По его словам, топить неприятеля абхазские ВМС будут своими силами.

Реклама

Под пиратскими действиями глава республики подразумевает задержание грузинскими пограничниками торговых судов, направляющихся в Абхазию. С начала года стало известно о четырех таких инцидентах. Причем лишь раз судно было российским. Корабли конфискуют, а экипаж штрафуют за нарушение территориальных вод и контрабанду. Последний громкий случай — арест в августе турецкого танкера Buket, который вез в Абхазию бензин и дизельное топливо. Экипаж оштрафовали, судно конфисковали и выставили на аукцион, а турецкого капитана осудили на 26 лет тюрьмы за нарушение таможенных правил в особо крупных размерах. В Тбилиси объясняют, что Абхазия и ее территориальные воды — часть Грузии, поэтому доставка грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси является нарушением законодательства страны. В случае атаки на грузинские пограничные катера, в Тбилиси пообещали пожаловаться "в международные организации".

ВМС АБХАЗИИ — ТЕПЛОХОДЫ

В тренде
Второй пошел. Словакия выгоняет троих российских дипломатов (обновлено)

Приказ Багапша топить грузинские катера на первый взгляд выглядит смешно. Официально у Абхазии флот состоит из нескольких гражданских судов — теплоходы "Комсомолец Абхазии" и "Сухум", катера "Радуга-5" и "Радуга-08", самоходная баржа — на которые установлено стрелковое и артиллерийское вооружение. У Грузии же целых две военно-морские структуры: собственно ВМС и береговая охрана, в распоряжении которых скоростные сторожевые и ракетные катера, десантные корабли. Но, по данным департамента защиты государственной границы Грузии, ВМС Абхазии в реальности гораздо мощнее и располагают тремя десятками патрульных и сторожевых катеров, вооружение которых позволяет им реально исполнять волю президента Абхазии Сергея Багапша.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять