Абрамович уверяет, что платил Березовскому огромные суммы за "крышу"

5 ноября 2011, 06:17

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Один миллиардер якобы давал деньги другому, чтобы тот был "волнорезом, который снимал вопросы"

В Лондоне вот уже месяц продолжается "судебная битва года", на которой выясняют финансовые и личные отношения два российских миллиардера — Борис Березовский (состояние 1,3 миллиарда долларов) и Роман Абрамович (11,2 миллиарда долларов). Как и ожидалось, олигархи начали делиться с судом подробностями ведения бизнеса в России в 1990-е годы.

Реклама

В Высоком суде Лондона Абрамович заявил, что в 1990-е годы вынужден был платить Березовскому огромные суммы за так называемое "крышевание" его бизнеса. "Я к нему обратился, потому что мне нужна была политическая крыша. Это длительные отношения с более-менее регулярными платежами. Моего авторитета не хватило бы для того, чтобы работать с Городиловым одному", — пояснил Абрамович свои отношения с гендиректором компании "Ноябрьскнефтегаз" Виктором Городиловым (слияние "Ноябрьскнефтегаз" с Омским НПЗ позволило создать "Сибнефть").

По словам Абрамовича, самая маленькая сумма, которую просил Березовский, в то время приближенный к семье Бориса Ельцина, — 16 000 долларов (это был первый платеж, перечисленный БАБ в 1995 году). Самая крупная — 8 миллионов долларов. Всего, по словам Абрамовича, он ежегодно с 1996 по 1998 годы передавал Березовскому по 50—80 миллионов долларов, а в общем за все время сотрудничества Абрамович выплатил БАБ 2,5 миллиарда долларов. Ранее он сообщил суду о 30 миллионах долларов, которые должны были выплачиваться Березовскому ежегодно "за оказание помощи — на финансирование ОРТ и личные расходы". Абрамович считает, что за его деньги были созданы телеканал ТВ6 и финансировалась газета "Коммерсант".

Естественно, после такого заявления вполне можно было бы заводить уголовное дело по факту вымогательства против Березовского, кстати, получившего политическое убежище в Великобритании, а здесь рэкетиров не любят. Но, по словам Абрамовича, просьбы о платежах обычно передавались людьми Березовского устно, а посему доказательств нет. Адвокат БАБ говорит, что Абрамович все выдумал.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Реклама

Березовский требует 5,6 миллиарда долларов компенсации, фото AFP

Абрамович также раскрыл секреты проведения залоговых аукционов по "Сибнефти": вместе с партнером Бадри Патаркацишвили они договорились с главой Госкомимущества Алфредом Кохом о выставлении компании на аукцион, а потом убедили конкурентов не поднимать цену компании. Абрамович говорит, что один владел "Сибнефтью", а Березовского называли из соображений безопасности — мол, Березовский был лишь "волнорезом, который снимал все вопросы" и без него он бы не полез в алюминиевый бизнес, поскольку "там каждые три дня кого-то убивали". Но теперь БАБ требует 5,6 миллиарда долларов за то, что якобы продал Абрамовичу "Сибнефть" за бесценок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять