"Абсолютно противоречит реальности": В Кремле отреагировали на решение МУС по Крыму

16 ноября 2016 15:49

Песков отметил, что де-юре Россия и не была под юрисдикцией Международного уголовного суда в Гааге

В Кремле считают, что формулировка Международного уголовного суда, сравнившего события в Крыму с военным конфликтом, противоречит реальности. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Реклама

"Такая формулировка, безусловно, абсолютно противоречит реальности, она противоречит нашей позиции, а главное – она противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав РФ", – сказал Песков журналистам, комментируя решение Гаагского Международного уголовного суда, назвавшего события в Крыму военным конфликтом между Россией и Украиной.

Отвечая на вопрос, связан ли с этим выход РФ из-под юрисдикции этого суда, Песков сказал: "Нет. Вы знаете, Российская Федерация де-юре и не была под юрисдикцией этого суда. В данном случае это просто формализация, потому что документ подписывался, но не ратифицировался".

По словам пресс-секретаря президента, также противоречит реалиям решение суда относительно ситуации на Донбассе – Песков настаивает на том, что на Донбассе имеет место "внутриукраинский конфликт".

"Это абсолютно не соответствует реальности, это противоречит реальности, потому что Донбасс – это гражданская война в Украине, это внутриукраинский конфликт", – заявил Песков.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Отвечая на вопрос о причинах выхода России из Гаагского международного уголовного суда, Песков отметил: "Это позиция, которую заняла страна, руководствуясь именно национальными интересами".

Напомним, в МИД РФ также посетовали на неэффективную работу МУС, в частности в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, где, по их мнению, отмечалась однобокая работа Суда в рамках расследуемых им дел.

Президент РФ Владимир Путин издал указ о выходе России из соглашения по Международному уголовному суду и поручил соответствующим органам уведомить об этом Генерального секретаря ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять