Астронавты подготовили к работе космического робота

18 марта 2008, 13:04

Астронавты шаттла Endeavour Рик Линнехан и Роберт Бенкен завершили третий из пяти запланированных выходов в открытый космос в рамках полета шаттла Endeavour к Международной космической станции.

Как сообщил дежурный представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне, астронавты провели в безвоздушном пространстве более 6,5 часов.

Реклама

Основной задачей астронавтов, с которой они удачно справились, была подготовка канадского манипулятора "Декстре" к работе. Манипулятор, состоящий из двух "рук", был собран во время двух прошедших выходов в открытый космос. Линнехан и Бенкен установили на манипулятор специальную платформу для запасных частей и держатель для инструментов.

"Декстре", еще известный под названием "Быстрый манипулятор специального назначения", – финальный элемент мобильной системы обслуживания МКС. Новый манипулятор оборудован специальной компенсационной системой, которая автоматически определяет движение объектов, с которыми работает, и подстраивается для плавного их перемещения.

Эта миссия шаттла Endeavour – рекордная по продолжительности и количеству выходов в открытый космос: полет продлится 16 дней, а астронавты осуществят пять выходов в открытый космос. Ранее в среднем полет шаттла к МКС занимал 11 дней, во время которых проводилось три выхода в открытый космос.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Командует полетом шаттла Доминик Гори, пилотирует Endeavour Грегори Джонсон. В команду шаттла входят также бортинженеры Рик Линнехан, Роберт Бенкен, Майк Фореман, Гаретт Рейсман и японский астронавт Такао Дои.

Реклама

В рамках нынешнего полета шаттл доставил на МКС первую герметичную секцию японского лабораторного блока "Кибо" и систему "Декстре", состоящую из двух механических манипуляторов канадского космического агентства. Во время первого выхода в открытый космос, который состоялся 14 марта, астронавты начали сборку канадского манипулятора и подготовили первую секцию "Кибо" к установке. Незадолго до окончания выхода в открытый космос, когда астронавты уже находились в шлюзовой камере и ожидали начала уравнивания давления, герметичная секция "Кибо" была установлена на временную позицию на МКС. Сборка манипулятора продолжилась 16 марта во время второго выхода в открытый космос.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять