Астронавты шаттла "Индевор" завершили выход в открытый космос

19 ноября 2008, 11:27

Американские астронавты Хайдемари Стефанишен-Пайпер и Стив Боуэн завершили первый выход в открытый космос в рамках нынешнего полета шаттла "Индевор" к МКС, сообщил представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Кайл Херинг.

"Астронавты провели в открытом космосе 6 часов 52 минуты. Сейчас они находятся в шлюзовой камере, началось уравнивание давления. Это означает, что выход в открытый космос официально завершился", – сказал он.

Реклама

В задачи астронавтов входило перемещение пустой емкости из-под азота с платформы-склада номер три МКС в грузовой отсек шаттла для последующего возвращения на Землю.

Также на платформу было перемещено оборудование, которое шаттл доставил на МКС. Самой же главной задачей, которой уделяется особое внимание в ходе нынешних четырех запланированных выходов в открытый космос, станет замена механизмов, отвечающих за вращение панелей солнечных батарей. В этот выход в открытый космос астронавты смазали механизмы.

За счет этих приспособлений панели солнечных батарей поворачиваются таким образом, чтобы собирать максимальное количество солнечного света.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

В целом "космическая прогулка" проходила без происшествий, если не считать того, что Пайпер потеряла сумку с инструментами.

Реклама

Всего в рамках нынешнего полета шаттла "Индевор" к МКС было запланировано четыре выхода в открытый космос.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять