Астрономы обнаружили космический феномен – хвост умирающей звезды

16 августа 2007, 12:33

Ученые обнаружили, что одна из умирающих звезд имеет длинный шлейф, похожий на хвост кометы. Его длина около 13 световых лет.

Ученые наблюдают за звездой Мира, иначе Мира А, в созвездии Кита уже более 400 лет. Но только благодаря орбитальному телескопу НАСА Galex удалось увидеть ее придаток длиной в 13 световых лет. "Это абсолютно новый феномен для нас, и мы пока еще в полной мере не осмыслили физику этого процесса", – заявил Марк Сейберт из Обсерваторий Карнеги в Пасадене, один из авторов статьи в журнале Nature, в которой и сообщается об открытии.

Реклама

Переменная Мира находится на расстоянии около 350 световых лет от Земли. Это двойная звезда: вокруг Миры A вращается менее крупное светило, обозначаемое как Мира B. Мира A миллиарды лет назад была желтым карликом, как наше солнце сейчас, но в ее нынешнем состоянии она представляет собой красный гигант – это стадия эволюции звезды, непосредственно предшествующая ее коллапсу. Скорость Миры в космическом пространстве составляет 130 километров в секунду, и она сбрасывает огромные массы вещества. Ее шлейф удалось выделить на фотографиях с телескопа Galex, снятых в ультрафиолетовом диапазоне.

"Galex обладает такой изумительной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, а его поле зрение настолько широк, что для поиска ранее неизвестной ультрафиолетовой активности его положение просто уникально. Тот факт, что хвост Миры светил только в ультрафиолетовом диапазоне, вероятно объясняет, почему его упустили другие телескопы", – говорит соавтор Сейберта Барри Мадор.

На ультрафиолетовых снимках также видно явление, которые американские астрономы назвали "носовым шоком" . Это область впереди звезды, где накапливается разогретый газ. Газ образуется при столкновении солнечного ветра Миры с межзвездным газом и пылью. По мнению ученых, газ в этой области разогревает газовый шлейф, остающийся за звездой.

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19

Ученые говорят, что вещество шлейфа было выброшено в последние 30 тысяч лет. "Мы надеемся прочитать хвост Миры как бегущую строку и постепенно узнать о жизни звезды", – говорит Сейберт. Как говорят ученые, по присутствию в шлейфе углерода, кислорода и других элементов можно делать выводы о том, как возникают новые звездные системы и, возможно, даже условия для возникновения жизни.

Реклама

"Даже после 400 лет изучения Мира не перестает удивлять", – говорят астрономы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять