Ад Алеппо: кто воюет в Сирии и почему гибнут мирные жители

14 декабря 2016, 14:51

Ольга Консевич , Сергей Науменко

Противостояние между местной вооруженной оппозицией, различными исламистскими группировками и сирийской армией превратило древний город в руины

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года с антиправительственных протестов людей, недовольных режимом президента страны Башара Асада. С тех пор ситуация обострилась настолько, что сирийский вопрос стал определяющим в мировой повестке дня на всех крупных международных встречах. Общественники и мировая пресса сравнивают противостояние с кровавыми конфликтами в Руанде, Боснии и даже войной в Чечне.


Реклама

Башар Асад – президент Сирии с 2000 года. В начале правления отличался либеральными реформами – активизировал зоны свободной торговли, освободил сотни политзаключенных. Первые крупные разногласия с Западом появились в результате позиции Сирии в ходе войны в Ираке. Так, государство обвиняли в финансировании террористических группировок. В 2011 году начались протесты оппозиции – Асада обвиняли в коррупции и нарушениях прав человека.

syrian_demonstration_douma_damascus_08-04-2011_01

Демонстрация в Дамаске – 2011 год. Фото: wikipedia.org


13 декабря 2016 года Управление верховного комиссара ООН по правам человека заявило о "полном крахе гуманитарных принципов Алеппо" – речь идет о событиях в городе, где точатся бои, во многом определяющие ход войны.

Реклама

В ООН рассказали о расстреле правительственными войсками 82 мирных жителей, ведь в районах, где они проживают, до сих пор находятся оппозиционные силы. 

Крик о помощи

Сотни мирных жителей оказались в ловушке из-за боев или страха быть захваченными правительственными войсками. Продовольственные запасы заканчиваются, дома разрушены, а больницы не работают.

Активисты и противники режима Асада боятся и начали говорить о геноциде.

Реклама

В Twitter появился хештег #SaveAleppo (спасите Алеппо), а пользователи публикуют информацию о последствиях боев.  Министерство обороны России сообщает, что с начала проведения операции по освобождению восточного Алеппо эвакуировано 78 тыс. жителей. Сегодня агентство Reuters со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека сообщило, что вакуация из Алеппо была отложена по неизвестным причинам.

На прошлой неделе Генассамблея ООН приняла резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии. До этого Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Алеппо об остановке боев на неделю, предложенный Египтом, Испанией и Новой Зеландией. Дело в том, что именно резолюции Совета Безопасности ООН имеют юридическую силу.

От процветания к упадку

Алеппо – древний город, который в 2012 году стал местом ожесточенных боев. До начала конфликта население города составляло около 2,5 млн человек. По оценкам на сентябрь 2016 года, в восточной части Алеппо (контролируемой террористами) оставалось около 250 тыс. жителей, в западной части (контролируемой правительственными силами) — 1,5 млн человек.

До конфликта он ничем не отличался от современных восточных городов-миллионников. Туристы с удовольствием посещали многочисленные рынки, рестораны и достопримечательности.

Реклама

За время боев город серьезно пострадал и превратился в руины. Стороны конфликта считали Алеппо важнейшим городом, от контроля над которым во многом зависит результат противостояния.

aleppo.latest

Как изменялась ситуация с контролем города. Источник: CNN

Сначала существовало четкое разделение по сферам влияния в двух частях города: западная была под контролем сирийской армии, а восточная – исламистских группировок. Серьезного перевеса сил удалось достичь лишь в этом году, когда сирийским властям стали помогать российские войска, а также вооруженные представители различных группировок из Ливана Ирака и Ирана, которые решили также выступить против оппозиции. 13 декабря источник в штабе военных операций Алеппо заявил РИА Новостям, что сирийское правительство восстановило контроль над восточным Алеппо, то есть контролирует всю территорию города.

aleppo-damage

Здания, поврежденные в городе Алеппо. Источник: thomsonreuters.com

Асад также контролирует столицу Дамаск, крупные города Хомс, Хама, большую часть территории у ливанской границы и побережья Средиземного моря. "Новый захват Алеппо позволит Асаду утверждать, что он является законным и полновластными правителем Сирии, а также требовать у международного сообщества оказать ему поддержку", – рассказала Washington Post Дженнифер Кафарелла, сотрудница Института по изучению войны (Вашингтон).

Кто и с кем воюет в Сирии

В конфликте так много заинтересованных сторон, что ситуация усложняется с каждым днем. Ниже представлены основные участники противостояния.

Башара Асада поддерживает Сирийская Арабская Армия (САА), "Хезболла", а также шиитские добровольцы из Пакистана, Афганистана и Ирака. На международном уровне режим поддержали Россия и Иран.


Россия присоединилась к конфликту в Сирии в сентябре 2015 года. Ислам раскололся на шиитов и суннитов более 1300 лет назад. Шииты – за Асада, сунниты – против.


Сирийская свободная армия (ССА) – выступает против президента Сирии. Как сообщает издание Birgün, это "одна из первых "оппозиционных" структур, образованных в Сирии при поддержке Анкары и Эр-Рияда". Позицию организации поддержали США и Турция.

Курды (Партия "Демократический союз") – выступает против "Исламского государства", но при этом на международном уровне поддерживает контакты со всеми сторонами – США, Россией, Евросоюзом.

"Исламское государство" (ИГ) – исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Главный источник дохода – продажа нефти и контрабанда. Россия и США едины в мнении о том, что ИГ – является угрозой для мира в Сирии.

Сирийское ответвление "Аль-Каиды" "Джебхат Фатах аш-Шам" (официально группировка заявляет, что порвала отношения с террористами) контролирует многие регионы и на юге страны. Организация  Признана террористической ООН, США, Великобританией, Австралией, Турцией и Россией. В Вашингтоне считают, что группировка занимает центральное место на арене повстанческих сил в Сирии и мешает попыткам перемирия, но четко определить, против кого "играют" в "Джебхат Фатах аш-Шам" пока сложно.

iraq_syria_control_976_12dec

Шиитская организация "Хезболла" (Ливан), по словам лидеров Сирии, является одним из ключевых союзников правительства. Сфера наибольшей активности организации – Каламунские горы на сирийско-ливанской границе и прилегающие районы.

"Ахрар аш-Шам" – организация, которая стремится к расширению территорий, которые можно контролировать и поддерживается Турцией, а также арабскими странами Персидского залива. Выступает против армии Асада и "Хезболлы".

"Армия завоевания" – крупнейшая джихадистская группа. Выступает против правительства Сирии. Предположительно поддерживается Турцией, Саудовской Аравией и Катаром.

Все подробности в спецтеме Cитуация в Алеппо

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять