Администрация Буша потратит на спасение банков $250 миллиардов

14 октября 2008, 10:34

Администрация президента США Джорджа Буша обнародует во вторник план, согласно которому американское правительство приобретет акции банков и финансовых институтов США на 250 миллиардов долларов, сообщили телекомпании NBC, CNN и CBS.

Буш во вторник проведет встречу с членами рабочей группы правительства США по финансовым рынкам и около 8.00 по местному времени выступит с заявлением.

Реклама

По данным телекомпаний, акции могут быть приобретены у "нескольких тысяч банков".

Готовящиеся администрацией Буша меры будут частью действий по стабилизации финансовой системы страны в рамка принятого ранее Конгрессом и утвержденного президентом 700-миллиардного стабилизационного пакета.

В понедельник днем министр финансов США Генри Полсон и председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке провели в Вашингтоне за закрытыми дверями встречу с высшими руководителями нескольких самых крупных американских банков, которые были ознакомлены с планами администрации.

По данным газеты Wall Street Journal, правительство США вложит деньги в акции таких крупнейших банков США как Bank of America Corp., Citigroup Inc., Bank of New York Mellon, Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, J.P. Morgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Реклама

По данным газеты Washington Post, руководители крупнейших банков США согласились передать часть своих акций правительству США в обмен на финансирование. Согласие было получено после того, как министр финансов Генри Полсон лично сообщил руководителям банков, что это необходимо сделать ради национальной экономики, поскольку участие в программе ведущих банков страны пошлет сигнал более мелким банкам о том, что им "не следует стыдиться принимать государственное финансирование".

В этой связи газета NY Times напоминает, что осуществляемые администрацией Буша меры в банковской сфере являются частной национализацией, но в США это слово публично стараются не произносить.

"В других местах инвестиции правительства в банки обычно называются программами национализации, но это вряд ли случится в Америке, где слова "национализация" следует избегать из-за неприятия всего, что содержит намек на социализм", – пишет издание.

"Здесь это нельзя называть национализацией. Во Франции это нормально, но не в США", – говорит экономист из Массачусетского технологического института Саймон Джонсон.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять