Администрацию Буша обвинили в аморальных опытах над заключенными

Администрация экс-президента США Джорджа Буша проводила незаконные и аморальные опыты над заключенными, находящимися в застенках ЦРУ, заявила базирующаяся в Кембридже (штат Массачусетс) организация "Врачи за права человека".

В заявлении этой правозащитной организации отмечается, что целью этих экспериментов над людьми было "обеспечить правовое прикрытие пыток", равно как и подвести процедурную и политическую базу под использование технологии допросов с пристрастием.

В докладе, подготовленном "Врачами за права человека", приводятся свидетельства участия медперсонала ЦРУ в преступных незаконных экспериментах, которые проводились после нападения террористов на США 11 сентября 2001 года.

Реклама

"Похоже, что ЦРУ нарушило все принятые правовые и моральные стандарты по защите пленных от проведения экспериментов на ними, действовавшие со времен Второй мировой войны, – сказал глава организации Фрэнк Донахью. – Эти предполагаемые действия являются не только грубым нарушением прав человека, но и оскорблением традиционных американских ценностей".

Согласно признанию, сделанному в 2008 году на Капитолийском холме бывшим директором ЦРУ Майклом Хейденом, в период с 2002 по 2006 год его сотрудники задержали и подвергли допросам около 100 человек. К примерно трети из них применялись крайние методы. Трое подвергались утапливанию.

Директор национальной разведки США Деннис Блэр в феврале с.г. рассказал, что в структуре разведслужб действовала элитная группа, которая проводила "научные исследования" с целью повысить эффективность допросов террористов. Адмирал тогда отказался привести какие-либо подробности этих операций.

Реклама

Тем не менее врачам стало известно, что в ходе таких опытов, в частности, изучалось воздействие на допрашиваемых пыток утапливанием, при которых "экспериментаторы" из ЦРУ вводили им физиологический раствор, чтобы не допустить впадания в кому или летального исхода. Свыше десятка заключенных стали объектами пыток лишением сна на срок 48, 96 или 180 часов.

Медики регулярно анализировали данные, полученные в результате наблюдения за 25-ю заключенными, по отношению к которым применялись крайние методы допроса. Целью этого было определить, какие методы наиболее эффективны в том, чтобы усилить "восприимчивость объекта к острой боли".

Авторы доклада убеждены, что ЦРУ осуществляло эти действия в нарушение Женевских конвенций, регулирующих обращение с военнопленными, норм общего права, Нюрнбергского протокола и других международных и национальных статутов, запрещающих проведение незаконных опытов над людьми. По их мнению, это подтверждают рассекреченные правительственные документы.

Реклама

"Врачи за права человека" потребовала от администрации Барака Обамы расследовать эти обвинения и в случае обнаружения состава преступления, наказать виновных в судебном порядке.

В закладки
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Горячая точка: Казахстан
Больше новостей
Все новости Показать еще
Североатлантический дайджест
Больше о НАТО
Все новости Показать еще
Угроза войны с Россией
Подробнее
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Украина - на 110 месте в этом рейтинге
ТОП-10 стран по уровню счастья
1
Финляндия Финляндия
7.842
2
Дания Дания
7.620
3
Швейцария Швейцария
7.571
4
Исландия Исландия
7.554
5
Нидер­ланды Нидер­ланды
7.464
6
Норвегия Норвегия
7.392
7
Люксем­бург Люксем­бург
7.324
8
Швеция Швеция
7.363
9
Новая Зелан­дия Новая Зелан­дия
7.277
10
Австрия Австрия
7.268
Подробнее
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.32

Российский рубль (₽)

0.3696

Евро (€)

32.11

Эко-рейтинг
ТОП-10 мировых лидеров по выбросам углерода на душу населения
1
ОАЭ ОАЭ
19,5
2
Канада Канада
15,2
3
Саудовская Аравия Саудовская Аравия
14,5
4
США США
14,4
5
Австралия Австралия
13,6
6
Россия Россия
11,4
7
Южная Корея Южная Корея
11,3
8
Казахстан Казахстан
11,2
9
Тайвань Тайвань
10,8
10
Япония Япония
8,4
11
Средний в мире Средний в мире
4,4
Смотреть весь рейтинг
Распространение наркотиков в странах мира
Кокаин, опиаты или канабис - что популярнее
Канабис

Популярен по всему миру: Северная Америка, Куба, Ямайка, Перу, Боливия, Чили, Аргентина. Африка - Алжир, Судан, Мадагаскар, ЮАР. Европа - особенно Франция. Турция, Пакистан, Индонезия, Филиппины. Считается легким наркотиком, вызывает состояние, сходное с опьянением, не вызывает сильной физической зависимости.

Опиаты

Популярны в Украине, Беларуси, Иране, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Индии, Мьянме, Вьетнаме. К опиатам относятся морфин, опиум, кодеин, героин - последний особенно опасен. Вызывают непреодолимую физическую зависимость, употребление обычно приводит к смерти в течение нескольких лет.

Амфетамин и другие стимуляторы

Популярны в Европе: Франция, Германия, Чехия. А также в Японии, Саудовской Аравии, Монголии и Китае. Под воздействием стимуляторов, таких как метамфетамин, амфетамин, экстази, возрастает физическая и умственная активность, человек может несколько дней обходиться без сна и пищи. Опасны для сердца, нервной системы.

Кокаин

В свое время пользовался чрезвычайной популярностью в США и Канаде. Сейчас всего несколько стран, где кокаин преобладает: Италия, Доминиканская республика, Тринидад и Тобаго. По воздействию сходен с амфетаминами. Может привести к внезапной остановке сердца, шоку и коме. Вызывает сильное психологическое привыкание.

Таблетки и токсические пары

Венесуэла, Греция, Чехия, Албания, Нидерланды, Литва, Сербия, Саудовская Аравия. Транквилизаторы и седативные: бензодиазепины, барбитураты, а также пары химических веществ, например, клея или бензина. Опасны для печени, головного мозга и нервной системы. Распространены в бедных, авторитарных странах или в связи с миграцией.

1 /2
Рейтинг
10 самых богатых людей мира
1
Илон Маск, SpaceX Илон Маск, SpaceX
203 млрд
2
Джефф Безос, Amazon Джефф Безос, Amazon
187 млрд
3
Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy
175 млрд
4
Билл Гейтс, Microsoft Билл Гейтс, Microsoft
131 млрд
5
Марк Цукерберг, Facebook Марк Цукерберг, Facebook
126 млрд
6
Ларри Пейдж, Google Ларри Пейдж, Google
121 млрд
7
Ларри Эллисон, Oracle Ларри Эллисон, Oracle
120 млрд
8
Сергей Брин, Google Сергей Брин, Google
116 млрд
9
Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway
102 млрд
10
Мукеш Амбани, Reliance Industries Мукеш Амбани, Reliance Industries
99 млрд
Больше о самом богатом
Рассветы
Восход солнца в самых красивых городах мира
Иерусалим
Париж
Лос-Анжелес
Нью-Йорк
Львов
Токио
Лондон
Москва
Каир
Рио-де-Жанейро
Дели
Киев
1 /2

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять