Адольф Гитлер хотел создать собственное телевидение Hitler-TV

23 октября 2008, 15:01

Адольф Гитлер еще до начала Второй мировой войны планировал первым создать собственное телевидение для оказания влияния на население, свидетельствуют рассекреченные недавно документы, попавшие в руки русских после падения Берлина в 1945 году.

Выдержки из документов публикуют в четверг британские Daily Telegraph и The Independent.

Реклама

В статьях отмечается, что в техническом плане первые эксперименты с телевидением были проведены британской ВВС, но они были сразу же скопированы нацистами, которые понимали преимущество аудиовизуального воздействия на людей перед чисто аудиальным.

Футуристический нацистский план разработал ученый Вальтер Берч. План предусматривал создание пунктов просмотра и прослушивания на площадях, в общественных прачечных и других общественных местах.

"Передатчики и приемники для народа" – так назывались телевизоры на языке гитлеровского режима.

Проект имел решающее значение для министра пропаганды Геббельса, отмечают СМИ. "Аудиовизуальная аппаратура", – приводят газеты выдержки из рассекреченных заметок Геббельса, обнародованных в эти дни, – "обладает решающим превосходством над радио: простая новость, переданная по радио, оставляет место для ее интерпретации в воображении слушателя, и мы не можем проконтролировать этот процесс. Изображение со звуком намного лучше".

Реклама

Согласно рассекреченным данным, все уже было готово для начала трансляции программ кабельного телевидения Hitler-TV на максиэкраны, благодаря широкополосным кабелям, проложенным между Берлином и Нюрнбергом.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Были даже готовы программы телепередач Hitler-TV: выпуски новостей, программы по спортивной подготовке и даже сериал из жизни идеальной арийской семьи "Вечер у Ганса и Гели".

В проект можно было вносить дополнения и изменения: так глава SS Генрих Гиммлер, предложил внести в программу репортаж, снятый оператором гестапо о том, как на границе при попытке к бегству тайной полицией был убит родственник любовницы Гитлера Евы Браун.

Планировалось включение в программы и прямых репортажей казней врагов режима.

Но война помешала нацистам осуществить этот проект. В итоге первые программы для рядового зрителя были запущены в эфир в США в последние месяцы Второй мировой войны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять