Адронный коллайдер встал до лета

18 ноября 2008, 18:59

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Поломка гигантского ускорителя элементарных частиц оказалась более серьезной.

Большой адронный коллайдер (БАК), от которого ожидают конца света, не будет нас пугать по крайней мере до июня 2009 года. Руководство Международного ядерного научно-исследовательского центра (ЦЕРН) в Женеве, которое инициировало этот эксперимент, заявило, что ремонт коллайдера затянется до мая и на это потребуется от 25 до 35 млн швейцарских франков — $21-$31 млн. На постройку гигантского ускорителя элементарных частиц, занявшего 27-километровый тоннель, было затрачено до $10 млрд.

Реклама

Напомним, большой адронный коллайдер расположен на границе Франции со Швейцарией на глубине около 100 метров. Он был успешно запущен 10 сентября. Однако девять дней спустя на стадии увеличения напряжения в электросети объекта произошло расплавление одного из контактов сверхмощных вакуумных магнитов. В результате в туннель вылилось около 6 тонн жидкого гелия. ЦЕРН поначалу утверждал, что остановка продлится считанные недели. Теперь же выяснилось, что авария была более серьезной, нежели это первоначально считалось. На полное выяснение причин происшедшего потребуется более полугода, сообщает The Times.

Главная цель запуска БАКа — воссоздать условия, возникшие во Вселенной спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва. Но многие считают, что в ходе экспериментов могут образоваться черные дыры, в результате чего вся планета будет уничтожена.

В тренде
Диас-Канель вместо Кастро: Компартия Кубы назначила нового главу

Уважаемые читатели, как вы считаете, на сколько опасен БАК?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять