Адвокат семьи Литвиненко на суде напрямую обвинил Путина в убийстве офицера

1 августа 2015, 01:13

По словам Эммерсона, научная экспертиза доказала, что Литвиненко убили агенты Кремля Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которым Кремль предоставил яд

В Лондоне в пятницу 31 июля завершилась открытая часть публичного дознания по делу об убийстве в октябре 2006 года бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием. Об этом сообщает Радио Свобода.

Реклама

На заключительном заседании открытой части публичных слушаний по делу об убийстве Александра Литвиненко – под председательством судьи-коронера сэра Роберта Оуэна – выступили адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон и юридический советник судьи Робин Там.

В заключительном слове Эммерсон обвинил российское государство и лично Владимира Путина в убийстве Литвиненко. По его словам, научная экспертиза доказала, что Литвиненко убили агенты Кремля Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которым Кремль предоставил яд.

Эммерсон настаивал, что Путин и его окружение напрямую связаны с организованной преступностью. Он назвал российского президента "в высшей степени изолированным от мира мелким деспотом и психически неуравновешенной аморальной личностью".

Британский адвокат подчеркнул, что если за убийство ответственность несет российское государство, то, неизбежно, за это отвечает и Владимир Путин, который – как настаивает Бен Эммерсон – лично отдал приказ о ликвидации Литвиненко.

Выступивший после адвоката юридический советник дознания Робин Там объявил о завершении открытой части публичных слушаний, после которой начнется их закрытая часть, где будут рассмотрены секретные документы британских спецслужб и показания их агентов.
Робин Там отметил, что открытая часть слушаний длилась 32 дня и что на ней, помимо показаний, полученных по видеосвязи, были заслушаны показания 62 свидетелей.

Ранее Дмитрий Ковтун заявил, что Литвиненко мог погибнуть от отравления полонием в результате несчастного случая.

Как известно, бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник спецслужб России Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

По британской версии, главный подозреваемый в его убийстве – нынешний депутат Госдумы Андрей Луговой. Сам депутат настаивает на своей невиновности. В апреле 2012 года тест на детекторе лжи, проведенный британскими полиграфологами, показал, что Луговой невиновен.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять