Адвокаты Буша и Гора объединились ради однополых браков

28 мая 2009, 12:57

Американские адвокаты, представлявшие стороны в споре об итогах президентских выборов-2000, объединились для борьбы за легализацию однополых браков.

Юристы подали в федеральный суд иск от лица двух однополых пар из Калифорнии, которые не могут вступить в брак из-за одобренной на ноябрьском референдуме поправки.

Реклама

Во вторник, 26 мая, итоги референдума утвердил Верховный суд штата.

Тед Олсон и Дэвид Бойз боролись друг против друга при разбирательстве дела "Буш против Гора" в Верховном суде США. Тогда победу одержал Олсон: высшая судебная инстанция страны признала победу республиканца Джорджа Буша над демократом Альбертом Гором.

Теперь Бойз и Олсон будут вместе доказывать, что установленный в Калифорнии запрет на однополые браки превращает представителей сексуальных меньшинств в "граждан второго сорта" и противоречит Конституции США.

В случае успеха Олсона и Бойза, право гомосексуалистов на вступление в брак будет признано на федеральном уровне, а действующие во многих штатах запреты окажутся незаконными.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
Реклама

Ведущие правозащитные организации и объединения представителей меньшинств сочли подачу иска в федеральный суд преждевременной, так как без оптимизма оценивают перспективы легализации однополых браков в федеральной судебной системе.

Активисты полагают, что целесообразнее добиваться легализации на уровне отдельных штатов.

В настоящее время однополые браки легализованы в пяти из 50 штатов США: Массачусетсе, Коннектикуте, Айове, Вермонте и Мэне. В Калифорнии гомосексуалисты могли вступать в брак в течение нескольких месяцев в 2008 году – до того как население выступило против этого на референдуме.

Калифорнийские однополые браки, заключенные в непродолжительный период их легализации, Верховный суд штата постановил считать действительными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять