Афганская оппозиция вышла против Карзая

30 августа 2009, 16:31

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Спустя 10 дней после президентских выборов в Афганистане стало видно, что и в эту страну занесло все атрибуты демократических выборов.

Спустя 10 дней после президентских выборов в Афганистане стало видно, что и в эту страну занесло все атрибуты демократических выборов. Народ научился подавать жалобы на нарушения во время голосования (жалоб уже более двух тысяч, хотя в 2004 году было всего пару сотен), а оппозиция начала организовывать акции против нынешнего президента Хамида Карзая, который лидирует при подсчете 35% бюллетеней. В субботу сотни представителей южных, восточных и центральных провинций, где большинство проголосовало за Карзая, провели в Кабуле манифестацию в поддержку его оппонента — доктора Абдуллы Абдуллы. Старейшины пуштунских племен просили Абдуллу не сдаваться. Демонстранты скандировали: "Загнанный в угол зверь дерется до конца!". Сам доктор заявил, что не примет итогов выборов, мол, они сфальсифицированы. Вряд ли этим выступлениям разрешат перерасти в революцию, поскольку лояльный к Вашингтону Карзай может рассчитывать на поддержку американских войск. А в Белом доме хоть и поменялся хозяин, но Барак Обама, как и Джордж Буш, пока не видит другой кандидатуры на посту афганского президента, кроме выходца из влиятельного пуштунского клана Карзаев племени Популзай.

Реклама

Власти же, уже по накатанной схеме, обвиняют в фальсификациях. К примеру, корреспондент немецкого издания Stern, наблюдавший за голосованием в провинции Логар, уверяет, что в списках избирателей в основном были женщины, которые здесь не выходят из дому, однако зафиксировать нарушения некому, поскольку не было ни местных, ни международных наблюдателей — регион опасен.

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять