Афганские чиновники по выходным устраивают джихад

14 сентября 2009, 15:55

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Полиция и американцы возвращают афганцев к талибам и шариату

Пока американцы безрезультатно пытаются уничтожить талибские формирования в Афганистане и Пакистане, журналисты Би-би-си выяснили природу движения сопротивления и пришли к выводу, что в ближайшее время афганцы не собираются отказываться от поддержки движения Талибан, и причина этого — поведение "освободителей" и властей.

Реклама

Побывав в одной афганской деревне в провинции Вардак (20 км от Кабула, в этом году здесь произошли ожесточенные бои), журналисты выяснили, что многие местные жители в будни работают на правительственные организации, а в выходные сражаются за талибов. "Я госслужащий, и на зарплату содержу семью, — рассказывает один из них, Гуль Мохаммед. — В то же время около двух лет я работаю на Исламский Эмират (так талибы называют свой режим — Авт.). За это нам не платят. Все — во имя Аллаха. Мы сами покупаем топливо для операций. Приносим оружие и патроны". Боевику чуть больше 20 лет. В отличие от большинства жителей деревни, у него есть среднее образование, что позволило устроиться чиновником в Кабуле.

По его признанию, такой образ жизни ведут многие афганцы. Журналисты назвали этот феномен "джихад по выходным". По словам обитателей деревни, у них живут люди, которые являются командирами в Талибане, а их братья — важными чиновниками в правительстве. "У людей, работающих в Кабуле или провинциальном центре, здесь земля и семьи, они должны демонстрировать свою поддержку талибам, — раскрыл одну из причин возникновения такого феномена другой афганец Мохсин. — Они предоставляют боевикам живую силу или поддерживают другими способами, например, пополняют счета мобильных телефонов или просто дают деньги и еду. В противном случае им и их семьям не гарантируют безопасность". Есть и другие мотивы, которые побуждают афганцев работать на два фронта — от религиозного порыва и национальной гордости до желания заработать на похищениях людей и грабеже. Но люди из Вардака пошли за талибами из-за обиды на правительство и американцев. "После 2001 года мы думали, что придет мир и стабильность, что правительство займется нашими нуждами, — рассказывает Мохсин. – Первые пару лет люди ждали, но ничего не случилось, а потом все стали говорить, что власти работают только на себя и им безразличны люди. Затем начал зверствовать начальник нашей полиции. Представьте, днем полиция – это полиция, а ночью – грабители. Они обкрадывают дома, грабят базар. Народ очень обозлился. В это время вернулись талибы и напали на полицейское управление. Люди вновь повернулись к ним, поддержав законы шариата".

Недовольны афганцы и войсками США. "В нашем районе американцы построили свою базу в домах людей. Они закрыли дорогу, отрезав 5 тысяч домов, отрезали доставку воды для систем орошения и в мечеть", — продолжает Мохаммед, отмечая, что если дальше ничего не изменится, "джихад по выходным" может затянутся надолго. Лично он продолжит воевать "в свободное время" до тех пор, пока иностранцы не покинут Афганистан.

В тренде
Атомные подлодки и десант: РФ начала масштабные военные учения в Арктике (фото и видео)

УСАМА: ВОЙНА НАДОЛГО

Реклама

На одном из исламских сайтов появилось новое аудиообращение "террориста №1" Усамы бен Ладена, который пообещал, что война в Афганистане и Ираке продолжится, и Барак Обама "не в силах" ее прекратить. Лидер "Аль-Каиды" отметил, что эта война связана с корпоративными интересами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять