Африканские страны протестуют против военной базы США на континенте

26 июня 2007, 13:02

Планы министерства обороны США по созданию военной базы в Африке встретили сопротивление со стороны африканских государств.

Страны не желают связывать себя союзническими обязательствами по отношению к США в ходе объявленной американским руководством "глобальной войны против терроризма".

Реклама

Кроме того, власти этих стран опасаются, что американская база может стать мишенью для террористов.

На прошлой неделе в Вашингтон вернулась делегация Пентагона, возглавляемая заместителем министра обороны США по политическим вопросам Райаном Генри, которая выясняла мнение африканских лидеров по этому поводу.

В ходе поездки американские военные чиновники встречались с представителями Африканского союза, а также с чиновниками министерств иностранных дел Алжира, Марокко, Ливии, Египта и Джибути.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Все эти государства, за исключением Джибути, расположены вдоль средиземноморского побережья Африки, а положение Джибути позволяет контролировать стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Индийским океаном.

Реклама

Попытка США создать на территории стран Северной Африки новое региональное командование вызвала протест со стороны Ливии и Алжира, которые, несмотря на нормализацию отношений с США заявили об опасениях относительно возможности вмешательства в свои внутренние дела.

Американские планы отказалось поддержать также правительство Марокко – наиболее лояльного к США государства северной Африки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять