На новом самолете из Лондона можно будет долететь в Нью-Йорк за час

5 августа 2015 5:17

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Гиперзвуковой лайнер поднимается на высоту 30 километров

Европейский авиагигант Airbus запатентовал гиперзвуковой реактивный самолет, способный развить скорость, равную 4,5 скорости звука. Как сообщает агентство Business Insider, такой самолет сможет совершить перелет из Лондона в Нью-Йорк в течение часа (сейчас — около 8 часов), а из Парижа в Сан-Франциско или из Токио в Лос-Анджелес — за три часа.

Реклама

Как следует из заявки на патент, новый лайнер является "воздушным транспортным средством, включающим в себя фюзеляж, треугольное крыло с каждой стороны фюзеляжа, и систему двигателей, способных приводить аппарат в движение".

Гиперзвуковой самолет летает на трех разных типах двигателей, которые работают попеременно, что позволяет ему выйти на высоту 30 тысяч метров, а затем развить крейсерскую скорость более 3000 м/ч (чуть менее 5000 км/ч). Под фюзеляжем установлены два турбореактивных двигателя, а в задней части самолета — ракетный двигатель. Именно ракетный двигатель выведет гиперзвуковой лайнер на 30-километровую высоту, на которой не летают обычные самолеты, что делает возможным безопасный полет на сверхвысоких скоростях.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Кое-что для своей новой разработки конструкторы Airbus взяли у британо-французского сверхзвукового самолета Concorde. Правда, там были проблемы с шумом, создаваемым лайнером и эффектом от звуковой волны. По мнению Business Insider, пока неясно, решили ли создатели гиперзвукового реактивного самолета эти проблемы.



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять