Аятолла Хаменеи подтвердил, что Иран отказывается от ядерного оружия

21 сентября 2009, 12:45

Глава Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи вслед за президентом Ахмадинеджадом заявил, что Иран не собирается разрабатывать ядерное оружие.

Это выступление, показанное в эфире иранского государственного телевидения, последовало через несколько дней после того, как стало известно об изменении планов администрации США относительно размещения системы ПРО в Восточной Европе, которая должна была служить защитой от иранских ракет.

Реклама

В минувшую пятницу Ахмадинеджад также заявил, что Иран не испытывает необходимости в обладании ядерным оружием из-за изменившейся обстановки в мире.

Запад продолжает подозревать Исламскую республику в том, что под прикрытием мирных программ освоения атома страна работает над ядерным оружием. Шесть мировых держав 1 октября собираются начать переговоры с Ираном, которые, как ожидается, должны привести к ядерному разоружению.

Как заявил накануне президент США Барак Обама, вместо системы ПРО угроза нападения со стороны Ирана будет нейтрализована с применением ракет малой и средней дальности.

Задействовать для отражения такого потенциального нападения власти США хотят ракеты-перехватчики Standart-3 наземного и морского базирования вместе с радарами и системами раннего предупреждения.

Реклама

По словам аятоллы Хаменеи, Иран является последовательным противником ядерного оружия, его производства и использования. Стоит отметить, что и раньше Иран отрицал обвинения США, Израиля и других европейских стран в том, что иранские специалисты работают над созданием ядерного оружия.

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов (обновлено)

Накануне на тему о военной угрозе со стороны Ирана высказался и президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, Израиль уверил его, что у страны не было никаких планов напасть на Иран.

Как сказал Медведев, президент Израиля Шимон Перес дал ему такие гарантии во время посещения Москвы в конце августа.

Переговоры по ядерной проблеме Ирана намечены на 1 октября. Встреча, в которой будут принимать участие Соединенные Штаты, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия, пройдет в Турции.

Как заявил аятолла Хаменеи, утверждения американцев, что Иран работал над производством ядерного оружия, не соответствуют действительности, и США прекрасно знали об этом.

Реклама

Как считает глава Исламской республики, Запад должен пересмотреть свою антииранскую политику.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять