"Айк" повредил 10 нефтяных платформ в Мексиканском заливе

15 сентября 2008 10:23

Ураган "Айк" повредил около десяти нефтяных платформ в Мексиканском заливе, что могло привести к резкому повышению цен на нефть, сообщают представители американских властей.

По предварительным подсчетам местных властей, в районе, где расположены приблизительно 3800 нефтяных платформ, десяти был нанесен существенный урон.

Реклама

"По нашим предположениям, количество поврежденных платформ будет равно примерно десяти. Я отмечу, что это только предварительный подсчет. Также, мы еще не знаем, насколько сильно повреждены эти платформы", – говорит Эйлин Ангелико, представитель Службы по контролю за использованием минеральных ресурсов США.

По данным Службы, ураган "Катрина" в 2005 году разрушил 44 платформы, тогда как ураган "Рита", обрушившийся на побережье залива в том же году, повредил 64 платформы.

Ущерб от урагана "Айк", который обрушился на Техас в ночь с пятницы на субботу, может составить 100 миллиардов долларов.

Еще до своего прихода на американское побережье ураган заставил прекратить работу практически всех нефтяных компаний в Мексиканском заливе и в районе Техаса, где перерабатывается до 20% всех нефтепродуктов США.

Реклама

В ожидании урагана в конце рабочей недели приостановили работу такие компании, как Exxon Mobil Corp., Valero Energy Corp., ConocoPhillips и Marathon Oil Co. К пятнице была остановлено 98% производства нефти и 94% производства газа.

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией

В связи с этим цены на бензин на побережье Мексиканского залива поднялись примерно до пяти долларов за галлон при средней цене в США в 3,6 доллара.

На всей территории США также наблюдается повышение цен на бензин, однако не такое значительное.

Диаметр "Айка" составляет порядка 1,4 тысячи километров.

Обрушившись на Техас как ураган второй категории опасности по пятибалльной шкале Саффир-Симпсона, где пятая категория самая опасная, "Айк" в настоящее время теряет свою силу. С каждым часом скорость сопровождающего его ветра снижается. В настоящее время "Айк" уже переквалифицирован в ураган первой категории – скорость его ветра составляет порядка 145 километров в час.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять