Ахмадинеджад считает неприемлемым главенство в мире отдельных членов СБ ООН

24 сентября 2009, 10:45

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил о неприемлемости доминирования в мировом сообществе "нескольких" членов Совета безопасности ООН и необходимости отмены права вето, которым они обладают.

Постоянными членами Совбеза являются РФ, США, Великобритания, КНР и Франция. "Неприемлемо, что ООН и Совет безопасности, чьи решения должны представлять мнение всех наций и правительств при использовании демократических методов, находятся в ситуации доминирования нескольких правительств и служат их интересам", – сказал иранский лидер, выступая с трибуны ООН на сессии Генеральной ассамблеи.

Реклама

В этой связи он заявил о необходимости отмены права вето постоянных членов Совбеза.

Одной из целей реформы ООН, по его мнению, должно стать "реформирование структуры Совета безопасности, в частности, путем отмены дискриминационной привилегии права вето", заявил Ахмадинеджад.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Ранее в среду с аналогичным призывом отменить право вето постоянных членов СБ с трибуны ООН выступил ливийский лидер Муамар Каддафи.

СБ ООН принял в 2006 году резолюцию об экономических санкциях против Ирана из-за его нежелания приостановить обогащение урана. Сейчас страны Запада грозят новыми экономическими санкциями против Тегерана.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять