Ахмадинеджад готов к переговорам с Обамой, но не по ядерной программе

7 сентября 2009, 12:23

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад готов публично обсудить со своим американским коллегой Бараком Обамой ряд международных вопросов, но не ядерную программу Тегерана.

"Я говорил это во время (президентства Джорджа) Буша и Обамы, и я повторяю это сегодня. Мы готовы обсуждать и вести диалог по международным вопросам в присутствии (представителей) средств массовой информации, и это лучший способ урегулировать проблемы", – сказал иранский лидер.

Реклама

Ахмадинеджад заявил, что Тегеран считает "ядерный вопрос закрытым" и не намерен обсуждать свои "неоспоримые" права.

"С нашей точки зрения, ядерный вопрос закрыт. Мы не будем проводить переговоры относительно наших неоспоримых прав (в области атома)", – сказал иранский лидер.

Он также заявил о готовности вести "справедливый и логичный" диалог с "шестеркой" (Россия, Германия Китай США, Франция и Великобритания) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

"Мы предложили логичный и справедливый диалог со всеми странами, которые могут дать возможность изменить положение вещей (в мире)", – заявил иранский президент.

Реклама

"Мы сказали о двух вещах – о создании возможностей использования атомной энергии в мирных целях, а также о предотвращении разработок ядерного оружия массового уничтожения", – добавил Ахмадинеджад.

"Пакет наших предложений (составлен) в ответ на их ("шестерки") требования возобновить переговоры", – пояснил иранский лидер.

Ранее в сентябре представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани также заявлял о том, что возможные переговоры его страны с "шестеркой" посредников не будут посвящены иранской ядерной программе, так как, по его словам, "иранские ядерные объекты могут быть проверены только МАГАТЭ".

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики

Ахмадинеджад также заявил о готовности Тегерана продолжать работу в области атома при сотрудничестве с МАГАТЭ.

"Мы продолжим работу в рамках глобального регулирования и при тесном сотрудничестве с МАГАТЭ", – сказал Ахмадинеджад.

Реклама

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение собственных потребностей в электроэнергии.

В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции.

Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если не получат от Тегерана конкретного ответа в обозначенные сроки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять