Ахмадинеджад уверен, что народ США не допустит войны с Ираном

28 сентября 2008 16:25

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в интервью американскому телеканалу CNN заявил, что граждане США достаточно умны, чтобы не дать своему правительству напасть на Исламскую республику.

Говоря об отношениях между США и Ираном, Ахмадинеджад заявил, что Джордж Буш упустил много возможностей в переговорах, включая последний саммит в Нью-Йорке.

Реклама

Известный телеведущий Ларри Кинг спросил, есть ли у президента предпочтения относительно одного из кандидатов на пост президента США.

"Нет, у нас нет никаких предпочтений потому, что мы считаем, что это касается внутриполитической жизни США", – ответил Ахмадинеджад. – "Мы посмотрим, будет ли новый политик следовать старому курсу или изменит политику.

На вопрос о том, что Иран олицетворяет враждебное государство, Ахмадинеджад ответил, что за всю историю Ирана никогда иранская нация не вставала против другой нации, и "история показала, что Иран выступает за мир и дружественен с другими странами".

Ахмадинеджад упомянул, что война, с которой столкнулся Иран в прошлом веке, это война с Саддамом Хусейном, которую поддерживали США, и "в ней мы защищали себя".

Реклама

На вопрос, рады ли вы, что США избавило мир от Саддама Хусейна, иранский лидер ответил: "Вначале мы были рады, но когда мы поняли, что США заинтересованы остаться в Ираке и доминировать в регионе, оставаясь в Ираке, я бы спросил, были бы вы рады, если бы оказались на нашем месте".

Кинг попросил обозначить позицию Ирана относительно ядерного оружия, которое так сильно боятся США и мировое сообщество.

Ахмадинеджад задал встречный вопрос: "О какой части мира вы говорите – о правительстве США как эквиваленте всего мира, или речь идет о США и их союзниках как о всем мире".

Не пропусти!
Путин х**ло! Песню украинских фанатов услышала вся Россия
Фанаты спели песню о Путине

Ахмадинеджад ответил, что Ирану известны озабоченности западных государств, "но 118 стран, входящих в Движение Неприсоединения, поддерживают нашу мирную ядерную программу, и 57 стран исламских государств также нас поддерживают, нас также поддерживают другие международные организации, поэтому речь не идет о мире, который озабочен нашими действиями. Что касается бомбы, то наша религия учит нас быть против оружия нападения, включая оружие массового уничтожения".

"Время для ядерных бомб прошло на политической арене, следующий этой политике двигается в неверном направлении. Помогла ли ядерная бомба сохранить целостность СССР и предупредить его распад, помогла ли бомба США победить в Афганистане или Ираке? Ядерный вопрос слишком политизирован, МАГАТЕ более 12 раз указывало в документах и удостоверялось, что Иранские ядерные разработки носят мирный характер", – сказал Ахмадинеджад.

Реклама

"Вы не боитесь, что Израиль или США нападут на вас", – спросил Кинг.

"Вы думаете, они это сделают? У меня нет озабоченностей по этому поводу, потому что они не смогут сделать этого. Худшее, что может сделать американское правительство, это атаковать. Я думаю, в Соединенных Штатах достаточно разумных людей, умных людей, которые не дадут правительству США сделать такую большую ошибку", – ответил президент Ирана.

Он отметил, что Израиль также не сможет это сделать.

"Он намного, намного меньше, а Иран крупная и мощная страна", – сказал президент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять