Ахмадинеджад уверен, что победил Запад в противостоянии вокруг ядерной проблемы

13 августа 2008, 14:45

Тегеран победил Запад в противостоянии вокруг иранской ядерной проблемы, заявил в среду президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

"Несколько лет назад Запад в ходе переговоров требовал от Ирана полной приостановки научных работ по обогащению урана. Сегодня в нашей стране вместо 20 центрифуг уже действует несколько тысяч, теперь они (Запад) отступили от своей позиции и хотят, чтобы мы на ближайшие месяцы заморозили установку новых центрифуг", – сказал Ахмадинеджад.

Реклама

По его мнению, ядерная проблема стала испытанием воли иранского народа и поражением "гнилых мировых держав".

Президент Ирана также отметил, что именно благодаря возглавляемому им правительству за последние три года Исламская Республика сумела достичь больших успехов в сфере мирного атома.

"Дальновидность правительства в ситуации вокруг ядерного вопроса способствовала реализации всех прав Ирана в деле мирного использования ядерной энергии",- считает Ахмадинеджад.

Глава правительства ИРИ подчеркнул, что угрозы и пропаганда со стороны Запада в связи с ядерной программой Ирана являются лишь предлогом для политического давления на Тегеран.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

США и ряд западных стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия, в Тегеране эти обвинения отвергают, заявляя, что иранская ядерная программа носит мирный характер.

Вашингтон, Париж и Лондон пригрозили Тегерану очередными экономическим санкциями СБ ООН, если тот в ближайшее время не даст позитивный ответ на "пакет стимулов" "шестерки" стран-международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), представленный Ирану в июне.

Россия призывает не торопиться с принятием новых карательных мер против Ирана и выступает за продолжение переговорного процесса с ним.

Предложения "шестерки" предусматривают реализацию ряда совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома. Взамен на это Иран должен приостановить работы по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять